(原标题:五华区黄土坡旧货市场今日停业 1月8日起进行强拆)

  “一下子还没想好搬去哪里,先把这些货堆在家里吧。”2019年1月1日一早,五华区黄土坡旧货市场大门紧闭,贴门上挂着“市场停业 请勿进入”,市场内部分店铺已经搬空,找到去处的老板喊了小货车,把堆在市场里的货先腾个地方。接下来的7天是租户们的搬家时间,这个存在了11年的旧货市场将只出不进“闭门谢客”。8日,五华区相关部门将对该市场进行强制拆除。

  李老板是贵州人,他们算是黄土坡旧货市场的第一批租户,卖的主要是床上用品一类。“做生意么,肯定是时好时坏,不过今年生意不好做了。”李老板一家还没有找到合适的地方摆放这堆床上用品,他们打算先把东西拉回家去摆着,再慢慢找合适的市场继续经营。旁边一户卖二手家具家电的商户,一早就喊了一辆小货车,几个人合力将店里的东西一样样拉走。“之前还以为不会拆除,没想到这次是来真的。”来得早的商户三三两两凑在一起,商量着2019年之后的打算。

  旧货市场拆迁的风声由来已久。2018以来,五华区丰宁街道办事处牵头组织消防、安监、派出所、城管、市场监管等部门对黄土坡旧货市场相关责任人进行了多次约谈,要求积极主动配合做好安全专项整治行动。

  去年9月份下发限期拆除决定书,并明确要求市场方不再收取租金,同时为了不影响各经营户、租户从事正常经营活动和正常生活,给予了一定的过渡期以便各经营户、租户处置剩余货品和搬迁。但该市场一直到12月初还在正常经营,毫无搬迁迹象,于是丰宁街道在12月6、7日对市场采取断电、断水措施,并要求商户在2018年12月31日前搬离。

  “目前,市场120多商户中有80多家签订了承诺书,今年1月7日前自行搬离,这段时间只有搬家公司和清货的车辆可以进入。”五华区丰宁街道办事处相关负责人表示,黄土坡旧货市场形成于11年前,由于建设时间比较早,建设标准比较低,堵塞消防通道、“三合一”情况严重,存在大量的安全隐患,而且根据相关部门认定,市场的整个建筑属于违法建筑。

  前段时间,丰宁街道向村民小组和市场方下达了强制拆除决定书。区安监、市场监管局、消防大队等部门组成工作组,挨家挨户进行动员签署自行搬离的承诺书,目前已经有10多家商户已经搬离了市场。( 宋金艳 )