(原标题:牛栏江—滇池 补水工程 通过竣工验收)

  经过竣工验收委员会专家认真审核,28日,牛栏江—滇池补水工程顺利通过竣工验收,标志着工程进入运行管理的新阶段。据介绍,牛栏江—滇池补水工程是列入国家172个重大水利工程项目中首个通过竣工验收的工程,也是我省已建成的水利工程中投资最大、中央补助资金最多、工程建设最快的单项水利工程,创造了我省水利建设史上的奇迹。

  牛栏江—滇池补水工程于2008年5月开展前期勘测设计工作,12月实验性场地工程开工,2009年下半年主体工程逐步开工,2013年9月工程完工,实现通水投入运行。短短5年的时间,建成了库容4.48亿立方米的德泽水库、总装机9万千瓦的干河提水泵站、115.85公里的输水线路。工程难度在云南水利建设史上前所未有。

  据介绍,工程建设期间,没有发生安全生产责任事故和工程质量事故,主体工程优良率82.6%。资金的使用和控制严格高效,批复的初设工程静态投资81.28亿元,实际结算投资在81亿元以内。工程投入运行5年来,已累计向滇池补水约28亿立方米,滇池水质得到显著改善,累计为昆明提供生活供水1.15亿立方米。(期俊军)