(原标题:防不胜防!广场舞噪音有多大?翠湖公园各小队音量都超60分贝)

  公园是广场舞爱好者偏爱的地方,每天都会在那里载歌载舞,但如果音乐声过大的话,势必会妨碍到其他人。

  最近,一位市民向晚报君爆料称, 在昆明一些免费公园内,从早到晚,时常能听到广场舞乐声,“一直响个不停,音响声音又大,去公园里面散散心,却要被他们的声音吵得心烦。”

  现场

  音乐声都在60分贝以上

  12月24日,春城晚报、春城晚报客户端记者走访了位于市中心的翠湖公园,还没有进大门,就看到路边有一个广场舞小队跳得正嗨。翠湖公园的水月轩也是众多广场舞爱好者们的乐园,距离不过五六十米,便能听到响亮的歌舞声。

  水月轩园内聚集了不少游客,有的正在园内闲逛看风景,有的坐在树下长椅上休息,还有人在湖边给海鸥投食。但最热闹的场面莫过于跳广场舞的人群,以及正在四周围观的人们。中心的那几位能歌善舞的广场舞爱好者正在“专注”摇曳身姿,处于一种“忘我”娱乐的至高境界,不时还有在旁边围观的市民加入他们的行列。

  记者来到围观人群的旁边,打开了事先在手机上下载好的分贝计,显示数据为70分贝左右。

  走访过程中,公园里的声音分贝值保持在60以下,而一旦进入跳舞比较密集的区域,分贝值就立马飙升,平均在68分贝以上,个别音响声音可以达到80多分贝。

  听到隔壁“广场舞小队”的音乐声很大,一旁的“太极拳小队”也不甘示弱把音响开足了,记者手里的分贝计显示数据为76分贝。

  市民

  公园里大家应相互体谅

  对此,游客谢先生告诉记者,“跳广场舞其实是好的,认识的或不认识的人聚在一起,在音乐伴奏中共同跳舞放松,这其实也是一种生活态度。但有时候,他们开的音响太大了,容易打扰到别人。”

  “公园是公共休闲娱乐场所,并不是所有人都喜欢那种热热闹闹的场面,就比如像我,我来只是想散散步逛一下,找个地方安安静静坐一会儿,顺便看看风景。我觉得咱们的一些朋友喜欢跳舞是可以的,希望他们尽量把音响音量调低一些。”王女士对记者说。

  “实在太吵了,已经影响到游客了,只要一来到翠湖边上就能听见,我们带着孩子来游玩,基本都不敢走近公园,只在外围走走。”带孩子来翠湖公园游玩的许女士表示。

  市民王女士建议,“除了游客要提高自己的素质以外,放音乐跳广场舞最好能在一个规定的时间范围,不要吵到周围的人,都应该相互体谅吧。”

  规定

  相关文明条例了解一下

  据记者了解,中华人民共和国环境污染噪音防治法早已做出规定,在居住、商业、工业混杂区,白天声音不能超过60分贝,夜里不能超过70分贝。然而,记者在翠湖公园走访过程当,几乎所有的“广场舞小队”音乐声白天都超过了60分贝。

  面对声音过大的质疑,在翠湖公园里跳舞健身的人们表示自己也很注意,“我觉得差不多,音量应该算中等吧,对附近影响也不大。”跳广场舞的李大爷表示,“我们平时已经很注意了,基本上在湖对面是听不见的。”绝大多数受访的跳广场舞市民都表示,自己播放的音乐声不大,也影响不到别人。

  记者了解到,从本月1号起,《昆明市文明行为促进条例》正式实行,其中就明文规定,“在城市市区、广场、公园等公共场所开展广场舞、商业促销等活动,禁止使用音响器材发出过大音量,干扰他人正常生活、工作和学习。”(刘嘉  何文龙)