(原标题:霸气!中国非双一流高校谁最强?昆明理工大学排第一!)

  12月24,艾瑞深中国校友会网正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行榜,报告显示,北京大学综合实力最强,雄居校友会2019中国大学排名1200强榜首,连续12年蝉联第一;清华大学第2,中国科学院大学第3,复旦大学第4,中国人民大学和浙江大学并列第5。昆明理工大学位列2019中国非双一流大学排名第一,是2020年国家“双一流”增选的最有力竞争者,同时该校也是云南省内排名最高学校。

  云南两高校进百强

  2019中国大学排行榜评价指标体系包括教学质量(占比30.03%)、高层次人才(占比13.09%)、学科专业(占比10.78%)、高端科研成果(占比19.25%)、科研项目(占比7.70%)、科研基地(占比5.39%)、办学层次(占比1.54%)、社会声誉(占比7.69%)和国际影响(占比4.53%)等9大核心指标,涵盖的四级评价指标有300多项,是目前中国大学评价指标数量最多的大学排名。

  在最新2019中国大学星级排名中,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院大学、中国科学技术大学和国防科技大学等8所高校荣膺2019中国八星级大学,核心办学指标达到世界一流水平,率先晋升中国特色、世界一流大学行列。

  云南有云南大学和昆明理工大学进入百强行业。同时,昆明理工大学、华南农业大学和燕山大学问鼎2019中国非双一流大学排名前3强,《报告》称这三所院校是2020年国家“双一流”增选的最有力竞争者。此外,昆工排名第67位,也是云南省内排名最高的学校。

  云南三校进独立学院三十强

  在独立学院排名榜单中,吉林大学珠海学院办学实力最强,雄居校友会2019中国独立学院排名首位。而云南师范大学商学院位居次席,多年来该校在全国独立学院办学实力上均处于前三甲。此外,云南大学滇池学院排名第23位,云南大学旅游文化学院排名第28位,均进入全国30强。

  自2003年起,艾瑞深中国校友会网已经连续17年发布校友会版中国大学排名,研究团队起源于1989年组建成立的中国管理科学研究院高等院校比较研究课题组,1989年发布中国第1个大学综合排名,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队。 ( 罗南)