(原标题:昆明市教育局解读中小学招生新政提高效率,方便学生,服务学校)

今年8月1日,家长带着孩子在高新一小海源校区报名。本报记者 龙宇丹 摄今年8月1日,家长带着孩子在高新一小海源校区报名。本报记者 龙宇丹 摄

  新建义务教育阶段招生入学系统、探索公民办小学同步招生、放宽随迁子女异地中考政策、增加征集志愿录取环节……《昆明市教育局关于进一步完善中小学招生入学工作的通知》上月发布后,备受家长关注。对于新政,不少家长也有一些疑问。12月24日,昆明市教育局也对新政进行了解读。昆明市教育局相关负责人说,“新政的原则是立德树人与遵循规律相统一,公平公正与简捷便民相协调,规范管理与促进发展相结合。目的主要提高效率,方便群众,服务学校。既能让家长对入学结果早知道,早落实,早确定,又促进义务教育阶段学校优质均衡发展,让人民群众享受公平而有质量的教育。”

  小学报名网络预登记

  主要采集入学信息

  昆明市教育局相关负责人介绍,3月1日-7日,主城区需要小学一年级入学的本地户籍适龄儿童和外来务工人员随迁子女,无论报公办小学还是民办小学,均要进行网络预登记。

  网络预登记主要是采集孩子入学信息和监护人信息,不报名到具体学校。具体网址将于近期公布。

  现场确认时间提前

  公民办小学同步招生

  许多家长非常关注的,还有昆明将探索公民办小学同步招生。2019年起,每年3月31日,主城区公办小学公布招生范围,民办小学公布招生简章;同时通过相关媒体和昆明教育信息港公布外来务工人员随迁子女现场确认点。

  4月10日~14日,公、民办小学同时报名。本地户籍适龄儿童家长可选择报公办或民办报名,一旦确认成功后,无法再被其他小学录取。未被民办小学录取的主城区户籍儿童,可到各区指定的现场确认点进行确认,申请公费学位,由各区统筹安排就读。具体处理方式可咨询相关区教育局。外来务工人员随迁子女若选择民办小学,没有被录取则必须进行现场确认,符合条件的子女纳入属地教育部门统筹安排。

  外来务工人员随迁子女申请公费学位需要哪些材料?外来务工人员随迁子女在昆申请公费学位所需材料和往年相同。根据《昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法》规定,家长可提前准备好以下材料:

  (1)在昆务工证明:父母或其他法定监护人在昆务工的相关证明(营业执照、劳动合同、务工地社区出具的务工证明等其中一种)。

  (2)居住证明:在昆居住地派出所签发的父母或其他法定监护人的有效期内的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(须于2019年2月28日以前办理);父母或其他法定监护人在昆的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种)。

  (3)身份证明:父母或其他法定监护人及其子女户口簿;适龄儿童户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明就读证明(就学联系函)。

  高中招生规模不断扩大

  放宽随迁子女异地中考政策

  从明年开始,外来务工人员随迁子女在昆明参加异地中考也将进行调整。原来异地中考需满足在昆明完整接受初中3年教育并取得3年学籍,且需审查父母职业、住所、居住证、社保记录等。明年起昆明将放宽政策,只要有在昆读初中的经历,并具有昆明市初中学籍,均可按就学地县(市)区招生范围报考昆明市普通高中学校,享受就读地县(市)区本地户籍学生同等报考待遇。

  昆明市招考院相关负责人表示,近年来昆明创新实施名校名师名长“三名”工程,通过“内扩外引”,加快本地名校培育和省外名校引进,优质教育资源不断增加,高中招生规模不断扩大,夯实了昆明市普通高中教育承载能力,更好地满足随迁子女就读需求,进一步放宽了异地中考政策,解决了外来务工人员后顾之忧。

  但要提醒的是,在昆明市高中就读的省外户籍的随迁子女参加高考,按随迁子女在云南参加高考的相关政策执行。也就是说,省外随迁子女考生的户籍、学籍均在云南且满3年,其父或母的户籍在云南,按云南省现行高考政策,可在云南正常参加高考。

  每一批次估分录取后当天

  将及时公布征集志愿计划

  新政另外一个较大的调整,即将原来估分填报志愿录取的单一方式,调整为估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式相结合录取,这就带来了录取批次、招生阶段、志愿填报、录取名额分配等也将进行调整完善。全市普高录取批次由原来的三个批次调整为四个批次,其中一级一等高(完)中与其他一级高(完)中分成两批次录取;除提前批次外,每一批次录取时均增加征集志愿录取环节;主城区一、二、三批次招生学校录取由原来的两个阶段调整为三个阶段。可以说,新政增加了高中学校的选拔机会,也增加了学生、家长的选择机会。

  昆明市招考院相关负责人介绍,普高录取时间为7月21日~8月10日,估分填报志愿录取当天,将及时公布征集志愿录取的学校和名额,第二天便进行征集志愿录取。征集志愿一次没录取完,还有第二次。征集志愿给了学生多次录取机会,即使估分填报志愿没有被该批次录取,达到本批次最低录取控制线的学生也还有机会。

  公办一级高中征集志愿指标

  至少占招生总计划的5%

  第一、二批次估分录取阶段,调剂志愿录取后还有未完成的招生名额,明年开始将纳入征集志愿录取指标。第一、二批次录取的公办学校,还将安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。也就是说,公办一级高(完)中至少有招生总计划的5%,将进行征集志愿录取。

  第三批次即一般普通高中录取,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的80%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的20%。

  每批次征集志愿视情况进行1~2轮,第二轮征集志愿录取结束后,还有学校未完成招生计划的,由学校制定补录方案报市教育局批准后自主招生。

  具有定向生资格的学生

  定向报考范围扩大几率更高

  定向生的分配也备受关注。根据规定,小学毕业按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时还拥有报考普通高中定向择优生的资格。定向择优生录取名额仍为招生计划的50%,一级一等高(完)中录取定向择优生时,以本校统招择优生录取分数下降20分,划定录取定向择优生的最低控制线;其他一级高(完)中录取定向择优生时,以主城区一级高(完)中最低录取控制线,作为录取定向择优生的最低控制线。

  新政调整了定向生指标分配范围。主城区一级高(完)中招收定向生的指标,将在主城区范围内分配名额到初中学校,不再按以往的根据片区划分。也意味着,主城区具有定向资格的学生,可根据自己的估分情况,在现有的20多所一级高(完)中里选择心仪的学校,填报定向择优志愿。这意味着,定向报考范围扩大,录取几率更高。

  另一方面,这样的调整其实是为了遏制小升初时盲目择校,稳定小升初划片入学,体现了促进区域内初中学校均衡发展的招生政策导向。 ( 李思家)