(原标题:昆明新蓝图来啦!巫家坝将成城市新中心,你家呢↓↓)

  昆明市规划局近日透露,《昆明市城市设计导则(试行)》已经通过昆明市规委会审议,待上报市政府审批后将印发执行。《导则》提出:昆明主城区和呈贡区应着力塑造“远山大城”景观风貌特色,构建现代都市景观,强化与山体相协调的天际线轮廓。巫家坝片区将打造成为城市新中心,草海片区将充分尊重城市山水格局打造成为城市客厅,翠湖周边地区将重塑历史街巷风貌、延续昆明历史文脉、再现山水相连的历史景观。

  设计导引

  滇池等临水区域控制湖滨建筑天际线效果

  《导则》对公园周边区域、临山地区、滨水区域、街道等城市重要公共空间提出城市设计导引。如巫家坝中央公园等公园周边需重点控制公园地标景物、视线通廊以及周边建筑风格、体量、材质、色彩等方面的内容;长虫山等临山区域需重点处理好建筑与山体的空间关系;滇池等临水区域需重点控制公共开敞空间及湖滨建筑天际线效果;城市街道空间的设计重点将从满足交通、出行等基本功能,引导为追求以人为本、提升环境质量、增加人文内涵的高品质空间。

  市域将充分发挥“山、湖、河”等各类自然地貌的景观价值,塑造高原湖滨山水城市的自然环境特色风貌,并提出特色小城镇及村庄风貌引导的内容;环滇池区域将对巫家坝片区、草海片区及翠湖周边地区等重要区域环境风貌进行全面提升,打造高品质城市重点片区。

  设计定位

  主城区和呈贡区着力塑造“远山大城”

  《导则》提出,各个城市、县(区)应在总体城市设计编制时参照以下城市设计定位,深入研究后,具体确定总体城市设计定位。

  昆明主城区和呈贡区

  塑造“远山大城”景观风貌特色,构建现代都市景观,强化与山体相协调的天际线轮廓。

  昆明晋城区域

  塑造“前丘远城”景观风貌特色,依托地形山丘,塑造历史小镇景观。

  昆明昆阳区域

  塑造“大山小城”景观风貌特色,依托自然山水,塑造生态小城景观,适当构筑标志性建筑。

  昆明海口区域

  塑造“近山小镇”景观风貌特色,打造延展式山地小城景观。

  滇池西岸区域

  塑造“大山大绿”景观风貌特色,保护自然山水,限制城市开发,打造以自然山水环境为主的城市休闲度假景观。

  富民县

  建设山水园林卫星城、打造昆明“最美后花园”。

  嵩明县

  塑造富有鲜明空港特色、高原山地和水乡风貌。

  安宁市

  依托山地河谷景观风貌特色,打造集风景旅游,温泉度假养生于一体的园林生态城市。

  宜良

  依托自然资源优势,着力打造花卉、蔬菜苗圃、山水景观于一体的宜居花香水城。

  阳宗海

  依托阳宗海和历史文化,着力凸显高原山地湖泊景观及人文特色。

  倘甸

  依托生态旅游,突出民族风情,打造为宜居、宜养、宜游的北部绿色生态新城。

  东川

  依托特色山川河滩,高原低海拔地域特征,着力打造红土地运动旅游休闲小镇。

  寻甸

  依托山地河流、多元民族文化特色,塑造宜山宜水、见山乐水、宜居宜业、民族交融的景观特色。

  禄劝

  结合山地农耕、高原山地及河流湖泊特色景观风貌,打造山地民族风貌小镇。

  石林

  依托独特的自然和人文景观,着力保护特色地质地貌,发扬民族特色,着力打造“山、水、田、城”于一体的世界地质城市。(张勇)