不久前 ,支付宝曾推出了一项扫码领红包的活动,用户只需根据简单几步操作提示便能为自己生产一个支付宝二维码,然后将这个二维码分享出去,一旦有人扫了你的二维码便能获得一个余额宝或者花呗红包,只要该红包在支付时被别人使用了,那么你便会获得相应的赏金……

  12月以来,这项活动刷爆朋友圈,网友们更是使出浑身解数推广自己的红包码,想着借此大赚一笔。

  走访

  70多辆共享单车60多辆被贴红包码

  近日,在昆明街头就有人“睿智当先 ”,利用无处不在的共享单车来推广自己的红包码。据网友爆料称:在昆明的菊花村附近有大量哈罗共享单车车身上被粘贴了支付宝红包二维码,严重影响市民正常用车。

  12月23日上午,春城晚报、春城晚报客户端记者来到菊花村公交站附近的共享单车停放处,放眼看去,在这里停放的哈啰单车的扫码开锁器和车筐两处都被贴上了一张红彤彤的支付宝“扫码领红包”二维码广告,部分车辆开锁器上的开锁二维码还被粘贴纸遮挡住。记者注意到,很多准备用车的市民在看到红包码后都果断另寻他车了。

  记者数了数,这块区域内的70多辆共享单车中,竟有60多辆被贴上了红包码,有几辆车上还贴有其他小广告。

  声音

  市民神烦 商家呼吁举报

  刚下公交准备扫码骑共享单车的李先生对这些贴在车身上的小广告厌恶至极,李先生表示:“平时路灯桩或楼道上的小广告就很让人厌恶了,现在连共享单车也变成移动的‘广告车’,整天面对这么多的小广告,让人头疼不已。”

  “不仅影响骑行,还影响市容,最怕的是误入别人的圈套,扫码后手机中病!”市民小刘告诉记者,一般情况下她看到这些来历不明的小广告,就躲得远远的,直接换辆车。

  对此,哈啰出行云南省区负责人回应,自从共享单车兴起后,在车身上粘贴小广告的现象也随之而来,“我们对这种行为很头疼,并且也禁止此类行为。希望市民看到这类不文明情况时积极制止、举报”。

  记者了解到,以哈啰单车为例,虽然每个片区都会有运维人员进行管理和维护,但由于这些不干胶小广告一旦粘贴上,就很难清理,运维人员需要将车辆运回仓库,使用专业的洗涤剂和高压水枪进行冲洗,让车辆恢复如新费时费力。在此,我们也倡导市民文明骑行,共同监督城市里的不文明现象。(刘嘉  何文龙)