据中铁电气化局集团第一工程有限公司大丽提速工程项目部消息,大(理)丽(江)铁路提速改造工程大理东至大理北两站一区间的信号微机联锁18日开通,标志着大丽铁路提速改造工程项目全线信号工程顺利开通,为动车开行丽江提供了条件。

  据了解,大丽铁路为既有线路,正线全长约161公里。此次提速改造,主要是在维持既有线路平纵断面和车站开放不变的情况下,将列车运行速度提升至每小时140公里,对影响提速的路基、桥涵、隧道实施改造整治,并按照动车组开行要求对通信、信号、供电等站后工程进行改造。

  为确保信号工程顺利开通,大丽提速工程项目部提前勘察现场了解设备情况,科学组织、优化施工组织方案,同时还制订详细的作业方法、技术标准、应急预案和的安全质量保证措施,确保了大丽提速工程施工的稳步推进,全线信号工程顺利开通。

  大丽铁路提速改造工程完工后,大理至丽江约1小时可达。这将进一步改善滇西北地区的交通条件。(丁怡全)