“你母亲名下的房产,你们两姊妹各占50%,同意吗?”“同意!”电脑屏幕上,身处福建的小女儿面对手机镜头认真地说。9日,五华区龙翔司法所通过“云解纷”平台在线调解了一起分家析产纠纷,通过“互联网+人民调解”模式,当事人不用舟车劳顿,在线就签订了调解协议。

  9日下午2时许,做了近30年人民调解工作的陈玄出现在调解室里,通过前期的大量沟通,他将3位当事人约在“云解纷”,其中两位在司法所,另一位远在福建厦门。调解室里,陈玄坐在调解员的席位上,王阿姨坐在对面,大女儿黄女士坐在另一个房间,屏幕中,还有王阿姨的小女儿。60多岁的王阿姨丈夫去世后,人民西路上的一套拆迁房产成了老人心中一个结。“这下小女儿不用来回奔波了。”王阿姨说,小女儿一家远在厦门工作生活,因工作、家事繁忙不能到场调解和签订相关协议,但拆迁安置协议又急着要,龙翔司法所知道情况后,专门安排了这场周日调解。先进行线上调解、3位当事人无异议后网签,20多分钟,王阿姨就拿到了一份《人民调解协议书》,回迁后的房屋两个女儿各占一半。考虑到老人日后的生活,陈玄在前期充分沟通的前提下,还为母女三人线上签订了一份赡养协议。

  据介绍,“云解纷——在线矛盾纠纷多元化解平台”是一个集在线法律咨询、在线调解、在线仲裁、在线诉讼于一体的智能平台,利用互联网、大数据、视频、云技术等,为多元化解纠纷提供全程智能化服务。目前,五华法院、五华区各街道司法所均已开通应用“云解纷”平台,截至11月底,已经成功在线调解了29起纠纷。(宋金艳)