(原标题:陪你变老:云南汉子抱白发老母看戏!背后故事更感人……)

  12月9日下午,云南永胜县仁和镇新田村有着与平日不同的热闹,县文广局“送戏下乡·文化惠民”活动在村活动场所开展,唱唱跳跳的热闹,对于这个小山村来说是一件大事,而人群中的一对母子尤为惹眼。

  45岁的村民杨叶红,抱着自己80余岁已瘫痪一年多的老母亲看完了整场演出。朴实汉子的怀中,抱着白发苍苍的母亲,这一幕被有心人记录了下来,“你陪我长大,我抱你终老”的温暖,迅速在丽江传开,不少市民评论:这是今冬最温暖的图片!

  温暖的照片

  怀抱白发母亲安详看演出

  一名身穿迷彩服,留着寸发的40多岁男子,抱着满头白发头戴帽子的老人,坐在人群中。男子一手从背后扶着老人,一手稳住老人的腿,生怕老人坐不稳。两人的眼睛看着同一个方向,男子笑得很开心,他怀里的老人安详、宁静。

  近日,这张图片席卷丽江朋友圈,图中是一对母子,45岁的杨叶红抱着80岁瘫痪在床的母亲杨发宗看演出。

  “我当时就觉得特别温暖,所以就照了下来。”新田村委会党支部书记兼主任叶发军是拍摄照片的人,他说,9日下午有文艺队到村里进行惠民演出,早早就看到杨叶红抱着他母亲从家里走来,自己先在远处拍了几张,后来又挨近拍了一些。

  叶发军说,尽孝一直是村里的传统,现在图片有那么多人看到,也能提醒大家多关心身边的老人,特别是现在有很多壮劳力在外打工,家里留下老人和孩子,其实老人是很孤单的,年纪越大越孤单。

  “真的好感动,我也想抱抱妈妈!可惜已经没有机会了”“百善孝为先,为杨大哥点赞!”“很受感动啊!当代人最缺最需要的东西,很有教育意义!”……图片传开后,不少网友评论,2018年最温暖的丽江图片已出炉。

  朴实的汉子

  为了让妈妈好睡点,每天起夜给她捶背

  “这个在农村很平常,我只是做了儿子应该做的事情,没有想到会有那么多人关注。”对于突如其来的关注,杨叶红觉得有点不可思议,自己的母亲很喜欢看演出,刚好村里来了演出队,因母亲瘫痪不能走动,于是演出开始前,杨叶红抱着母亲从家来到了800余米开外的村活动场所,并抱着母亲看完了整场演出。

  杨叶红说,母亲杨发宗已经80岁了,身体一直不好,四五年前还可以杵着拐杖慢慢走动,一年前病情加重,瘫痪在床,出入只能抱着走。加上年纪已经到了八十,心脏功能不好,板凳根本坐不稳,只能抱着看演出。

  “不重,我妈妈年轻的时候也就只有40公斤,现在老了动不了,吃得又少,比以前更轻了。”杨叶红的印象中,母亲杨发宗就没有胖过,一生忙着操劳家里的事情,“我妈妈还是党员,做什么事情都积极,她身上早年就有腰伤,生产队盖学校时,从两米多的地方摔下来,当时医疗条件也不好,病根就落下了”。

  抱母亲到院子里晒太阳,每天给母亲烫脚,为母亲做营养稀饭,半夜还要给母亲捶背,今年以来杨叶红的生活里母亲成了重心。“这种瘫痪太难受了,为了让妈妈好睡点,只能每天起夜给她从头到脚的捶捶,舒筋活血,每天都特地为她做营养好易消化的稀饭,老人心情好了,睡得好,吃得下,病才会好点。”

  “我妈妈不会允许我们当贫困户,我们家也不是建档立卡户,以前我一直在外面打工,我妈妈瘫痪后就回来照顾老人了。”杨叶红说,杨发宗1959年入党,如今是村里最老的党员之一。自己的父亲,也是1959年入党,同样的老党员。

  对于母亲的亏欠,杨叶红一直有。因为家里要开支,孩子要上学,前几年他不得不出去打工,就没能在母亲跟前尽孝。杨叶红在西藏打工时曾经拿过一天400元的工资,勤快的他还被调到项目部管理车辆。“老板打电话来让我回去上班,说一个月9000块,我说不去了,他还以为工资给少了。我不能丢下我母亲,她老了,瘫痪了我不照顾谁照顾。”

  如今,杨叶红的打工暂时停止,每天照顾母亲,偶尔在村里做做零工,虽然钱少点,但陪伴母亲是最重要的事情。

  “意外”的奖励

  杨叶红获“天天正能量”特别奖

  丽江孝子杨叶红抱母看戏的故事,经过春城晚报官方微信发布后,引起阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。12日,阿里巴巴天天正能量联合春城晚报,为杨叶红颁发“天天正能量”第269期特别奖,奖金5000元。知道自己获奖后,杨叶红很意外,说自己只是在做该做的事情。

  “你陪我长大,我抱你终老。他这简单一抱,胜过千言万语。两鬓霜白的儿子抱着白发苍苍的母亲,姿势就如同年幼时母亲抱他时的模样。这样的画面,太美!人世间最美的风景莫过如此。”在为杨叶红撰写的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量这样写道。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。抱瘫痪老母看戏,可谓是一堂生动的孝行课。我们希望用奖励的方式,为他的孝行点赞,也希望他的故事,能够教会天下更多儿女什么是‘孝’,更懂得珍惜和陪伴,不留遗憾!”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  新闻链接

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合春城晚报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励5000多名正能量人物,投入公益金4800多万元。此前,春城晚报报道的“多管闲事”保安董建国、昭通好司机赵双、昆明“扫音盲的老太太”尹承梁等也曾获得该奖项。(木晓雯)