(原标题:这么懒好吗?你出钱,我替你听课~云南高校里的“代课”市场…)

  大冬天不想起床、今天还有更重要的事、向老师请假太繁琐……怎么办?随着社交平台的发展,有偿代上课已经成了“新兴产业”:你出钱,我帮你上课。

  一节课最低15元

  QQ群成代课产业“基地”

  “明天8:00—10:00,找一名女生代课,有意者私聊。”这是大理某高校的一个QQ群里发布的寻求代课消息。大三学生小何说:“只要是在校时间每天都有人在找代课,几乎是‘一呼百应’,一般15元一节课。”

  小何是这所高校“×大小伙伴”QQ群中的一员,这个群有475名成员。小何最初加入这个群也是为了找代课,当时是因为接了一份兼职,跟课冲突了,就在群里找一个代课。

  谈起代课流程,小何说很简单,只要在群里发布个消息,标明上课时间、地点等要求,过几分钟就会有人来加好友,“一般都是‘市场价’,15元一节,不会过多议价。”

  “代课不会被老师发现吗?”记者问。小何回答说:“专业课代课的少,课堂人少,老师也熟悉面孔。公选课就比较多了,教室不固定,学生人数又多,老师大多记不住学生,一般不会被发现。”

  昆明某高校的大四学生小张说到,学校除了有代课QQ群,还有贴吧、课程表APP上也会有寻求代课的消息。“找过一次代课,感觉很方便、快捷。只要一发布代课消息,一会儿就会有不下5个人来联系。”

  据小张介绍,无论是专业课、公选课还是体育课,基本上所有的课都可以代,无非就是被老师发现的风险大小。“代专业课的前提是老师对学生不熟悉,不然被发现的几率是最大的。班级人数越多,上课的教室也就越大,老师要记住每个同学就比较困难,所以很不容易被老师发现。”

  有需求就有供给。采访中记者发现,很多高校里给别人代课的,大三学生占多数,正课少,又不用忙着实习,有的学生还以此为业。

  昆明曲靖某高校大三学生小朱把自己学校的代课群置顶在聊天界面,群里一有找代课的消息就立马联系对方,拿下这个“单子”。“每天能去代一两次课,有时候自己课少,一天都可以代。如果一天能赚20~50元左右,每个月最少会有500元。”小朱说道。代课时间久了,小朱还有了老客户,对方不去群里找代课,而是直接“老规矩”找他。

  代课原因花样百出

  早上起不来上课太无聊

  寒窗苦读考上大学,为什么要花钱请人去上课?大理某高校的大二学生小李说:“我晚上爱玩手机,有时要玩到两点多,早上经常起不来,学校请假、旷课都要扣考勤分,只能找人去上课。”

  “冬天越来越冷,早上更起不来。”记者了解到,偷懒是一些学生寻找代课服务的主因,而课堂枯燥无聊、对课程内容不感兴趣、贪玩等,也是一些学生宁愿花钱也不愿去上课的原因之一。

  但也有学生表示,寻求“有偿代课”是有苦衷的。曲靖某高校的大三学生小吴说,她大一时找过一次代课,当时是因为几年没见的朋友来找她,为了能好好叙叙旧,才迫不得已找了代课。

  在大理读书的大三学生小孙为了添补生活费,减轻家里的负担,在离学校10公里的家教公司找了一份家教兼职,每周五下午要统一乘公司的车前往上课地点,兼职两天,周末晚上又返回学校,因为乘车时间是规定的,如果等下课再过去就赶不上,所以小孙只能选择代课服务。

  那为什么不直接向老师递交假条呢?记者采访多名同学发现,原因大都是大学请假需要找班主任或辅导员批请假条,然后交给上课老师才算正规的请假,而且有时候请假原因又很难说服老师,因此很多同学为了省去请假这一个麻烦事,又要防止被点名,所以直接找了“代课”。

  大三学生小王说起跟老师请假的经历,可谓是“百般波折”。大一上学期期末,流感特别严重,寝室6个人中5个都病了。室友几个约着一起打针,找辅导员请假,结果辅导员不信。“因为那段时间找辅导员请假打针的人太多了,有真生病的,也有趁机钻空子的,辅导员虽然不乐意,最终还是同意我们去了,但让我们告诉她去了哪个诊所。”最后,小王把诊所照片、室友躺床上打吊瓶的照片发给辅导员,跟辅导员证明大家是真生病了。

  自此后,小王就对请假有了“阴影”,上一些人多老师记不住同学面孔的课时,如果真的有事,小王宁愿花20块钱也不愿意去跟老师请假了。“不光是请假麻烦,我们学校即使有假条,课任老师也会给你算旷课,只不过有假条扣两分,没假条扣五分。”

  大理某高校的大四学生小崔则表示,大四学生即将离开校园,在就业压力和对前途焦虑面前纷纷选择“提前就业”,有考证的、考研的,还有参加其他培训班的,大家都希望投入到专业的学习或活动中去,所以找代课也是“情有可原”。“马上要实习,实习完就面临就业,课堂上学的知识大多都只是理论,实操性的东西还是得出去磨练,就当是积攒工作经验。”小崔说。

  有需求就有供给

  代课之风怎么刹

  代课之风为什么会在大学校园里流行呢?“有需求就有供给。”大四学生小蔡说,“不愿吃苦是很普遍的现象,既然花钱能解决,何必苦着自己上些不喜欢的课程。而且有些课实在很无聊,所学非所用,尤其是大学公共课,缺少趣味性。”

  曲靖某高校的大二学生小沈认为,导致“代上课”产生的原因主要有两点:大学学习比较自由,没有压力和约束,同学们很容易产生懈怠情绪;代课可以赚钱,替别人去上课就能轻松拿到酬劳,有利可图。

  对于“代课”现象,有的同学认为“大学校园本就是人生的一个新阶段,连最基本的学业任务都不能完成,以后又能完成什么人生目标”,代课行为必须严厉制止和打击;也有同学认为“代课”在一定程度上方便了很多有需求的同学,让他们有时间去做“更重要的事”,因此不推崇也不反对。

  对于如何整顿代课风气,小崔表示要杜绝这种现象,首先要从自身出发,自我约束,班上同学相互监督,让大家形成不敢逃、不能逃、不想逃的心态;大四学生小吴则表示杜绝代课现象的可能性不大,只能说减少,实施起来也有较大困难。老师应该提高课堂趣味性,提高教学质量;学校应该完善规范请假制度,引导学生将专业知识应用到实践中去。

  对此,昆明某高校在任教师表示,若想彻底解决大学生“代课”现象,首先高校应增强所设课程的实用性,增设一些比较前沿、实用的专业课程,并增加学生自主选择课程的自由度;同时,任课教师也应优化课堂教学,用精彩的课堂留住学生;其次,社会就业压力很大,政府要给大学生提供公平的就业环境、打击不规范的就业行为,不要把学业和就业捆绑在一起,消除大学生的就业焦虑;最后,大学生应该分清楚学习和工作的不同意义,学习是一种能力的提高过程,学校是今后步入社会的“蓄水池”,破除读书功利化的倾向。同时代课行为应受到校方的严肃惩处。(杨质高 郭金梦 木琼晓 徐雅漫)