12月12日下午,昆明市住房和城乡建设局在昆明市住房保障局六楼会议室组织召开《昆明市关于规范经济适用住房售后管理有关问题的通知(征求意见稿)》听证会,来自昆明市国土资源局、不动产登记局、房屋交易产权管理处、各区住建局、部分房地产开发企业、省市国有企业和律师代表,人大代表、政协委员和住户代表共计22名听证代表、听证委员,以及听证监察人、部分新闻媒体记者参加了听证会,听证代表就《通知》条文内容进行了深入讨论,并提出意见建议。

  会上,听证代表针对《通知》的适用范围以及行文的规范性等问题进行了提问与讨论,均得到了满意答复。与此同时,部分听证代表也对《通知》条文中办理经适房完全产权的操作程序提出了意见,建议相关职能部门职责分明,制定操作性强,方便经适房购房人办理完全产权的细化流程。绝大多数听证代表都表示,《通知》的制定与实施将有利于维护经适房购房人的合法权益,进一步规范经适房售后管理,希望《通知》能够遵规履程尽快修改完善,并正式印发施行,解决历史遗留问题。

  据了解,听证会结束后,按照《昆明市重大决策听证制度实施细则》规定,昆明市住房和城乡建设局将拟定听证报告。经审查通过后,听证报告将在云南省人民政府重大决策听证网(http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/areagg.jsp)进行公示。

  公示后,昆明市住房和城乡建设局还将邀请专家对《通知》可操作性、合法性等方面内容进行论证,对《通知》内容是否影响市场竞争进行审查,以及社会稳定风险评估、合规性审查等。最后,由昆明市政府法制部门再结合上位法对《通知》进行市级层面的合法性审查,审查通过后《通知》方可印发实施。

  代表声音

  刘玲:希望看到更细化的相关规定落地,能有针对性地保障各方权益。

  纳恒炳:经适房取得完全产权缴纳的费用充分考虑了入住人群的权益。 

  李萌:希望对经适房的评估价保持与市场更新。

  童春景:我是经适房住户,这个政策是很多经适房住户的呼声,对我们今后孩子落户、上学,或者以后有需要时要用房子抵押贷款都比较好。(张勇)