为了解昆明市食品安全群众满意度、创建国家食品安全示范城市群众知晓率、支持率(“一度两率”)的情况,11月上旬至12月底,全市范围内开展了调查测评。目前,现场调查工作已全部完成。

  调查测评工作严格按照国家食品安全示范城市标准,为保证抽样误差在5%以内,随机选取全市范围内152个村(社区)为样本,采取问卷调查的方式,进入社区、街道、居委会、市场、商超,随机抽取18周岁及以上的常住人口进行问卷调查,每个村(社区)随机调查市民群众20人,收集调查问卷20份,实地调查问卷量为3000份左右,覆盖全市14个县(市)区、4个开发(度假)园区。

  据悉,12月中旬全市还将在相关网站上进行线上调查。从现场调查情况看,昆明市民群众对全市食品安全总体评价较好,创建国家食品安全示范城市群众知晓率、支持率较高。

  下一步,昆明市将根据调查测评报告,进一步完善创建国家食品安全示范城市各项措施,提升全市食品安全监管水平,营造更加健康和谐的食品安全环境。(甘凌菲 )