(原标题:蝉联昆明考核第一的共享单车是它!获投车配额奖励~)

  共享单车是城市一道风景。11月考评结果显示,青桔单车以781.71分的总分排名第一,获得增加其配额车辆总数5%的奖励。

  昆明市从8月开始引入第三方考核机构,对入昆的4家共享单车运营企业进行考核。

  12月6日,昆明市城市管理综合行政执法局发布11月《昆明市共享单车运营管理考核情况通报》(下称《通报》)。考评结果显示,青桔单车以781.71分的总分排名第一,摩拜单车、哈罗单车及OFO单车以707.85分、693.30分、587.19分名列二至四位。

  这已是青桔单车第三次(8、10、11月)获得考核第一名,也是青桔单车连续两个月在昆明排名第一。根据相关规定,昆明市城市管理综合行政执法局对青桔单车予以通报表扬,并给予青桔单车增加其配额车辆总数5%的奖励,青桔单车可以根据自身的投放能力,再投放共享单车供市民使用。

  与此同时,《通报》指出,昆明市共享单车的运营管理仍然存在运营企业线下运维人员及调度车辆配备仍然不足、共享单车车身不洁、对张贴的小广告清除不及时、车身二维码不清晰、损坏车辆处理不及时、在允许停放区域内停放不整齐及超量超范围停放、大量共享单车停放在禁止停放区域范围内等问题。

  针对以上问题,昆明市城市管理综合行政执法局要求,各共享单车企业需继续加大维护人员、车辆的投入,对昆明市共享单车运维实行网格化管理;多组织公益宣传活动,加大“文明使用、文明骑行”共享单车的宣传力度,企业内部平台也应出台相关鼓励市民文明使用的奖励政策,共同做好共享单车管理工作。

  另外,由于OFO单车连续4个月在考核中排名倒数第一,其运营服务管理基本处于“现场无运维人员、应急无响应、车辆无人管”以及整改落实效果差的现实状况,考核已对OFO单车无实际意义,从12月起不再对OFO单车进行考核。( 杨质高