(原标题:洋气!昆明市主城区不动产登记实现“不见面”全流程线上办理~)

  昆明市国土资源局与建设银行昆明分行12月6日签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议,现场同时授予系统上线远程终端第一本不动产登记证明书。标志着昆明市主城区不动产抵押登记实现了“不见面”服务新模式。该模式的推行,既优化了营商环境,增强企业、群众的获得感、幸福感和安全感,又进一步降低信贷风险和登记风险,提升了昆明市不动产登记服务水平和金融风险防范能力。

  贷款客户在不动产登记机构“零跑腿”

  昆明市国土资源局有关负责人表示,昆明市自2016年6月30日启动不动产统一登记工作,目前,不动产登记机构人员、业务流程、要件清单、办理时限、窗口规范化建设等方面均有较大的优化和提升,主城不动产登记工作正向规范化方向迈进。

  为进一步贯彻落实国务院、省委省政府“放管服”改革,以及省自然资源厅“延伸登记服务范围”和昆明市委、市政府“优化营商环境”改革工作部署要求,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,昆明市国土资源局与建设银行昆明分行签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议。

  此次建立银行抵押信息与不动产登记信息共享服务体系,实现银行与不动产登记机构双向、实时信息交流,将以往“群众跑腿”变为让“信息跑路”,将“群众来回跑”变为“部门协同办”,实现贷款客户在不动产登记机构“零跑腿”。

  银行网点办贷时一并办理抵押登记  

  通过开展抵押登记延伸服务,可以实现三个转变:一是延伸服务网点,实现不动产抵押登记在银行端“一站式”服务。利用“互联网+”技术,与抵押登记业务大的建设银行协商并签订合作协议,通过数据共享应用,构建不动产登记与建设银行业务互联平台,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,实现企业、群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记。

  银行可自助打印抵押登记证明

  二是延伸服务网点,实现不动产抵押登记“外网申报内网审核”。昆明市不动产登记中心与建设银行建立数据互联互通和互信互认机制,银行端口实现申请材料电子化后,实时推送至不动产登记系统平台,不动产登记机构审核申请材料受理后将受理通知书推送至银行系统,抵押登记业务正式受理。不动产登记机构在承诺的时限内完成抵押登记业务的内审、登簿后,将不动产抵押登记证明数据信息推送至银行端,银行完成抵押登记证明的自助打印,便可向企业群众发放贷款。

  不动产登记可全流程线上办理 

  三是延伸服务网点,实现不动产抵押登记“不见面”服务。昆明市不动产登记中心与建设银行前期完成了延伸服务所需的平台搭建、接口开发和流程再造。将原线下抵押人和抵押权人现场到不动产登记机构共同申请,转为银行端申报后,不需要当事人见面,不动产登记机构即可全流程线上办理登记,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正实现便民利企。首批开展延伸服务的业务主要为取得不动产权证的存量房抵押登记。待数据整合全部完成,以及延伸服务运行稳定后,逐步扩大业务范围,并向其他有需求的银行等金融机构扩展。

  目前上线一期系统 以后逐步覆盖全网点

  “过去房贷是手工办理,到银行签完合同后,由银行方派员和客户一起到不动产登记窗口办理,现在只要客户把资料交给银行,后面的事情就不用管了,这些事情都由银行来网上办理,不用客户跑腿了。现在办完抵押登记后,就存档,等客户还完贷款后,就自然解抵押,不动产登记证书就归还给客户。办理贷款所需的资料、手续 都会提前给到客户,方便客户一次办完。 客户现在只需来一次即可。”中国建设银行昆明分行住房金融业务部总经理刘坤表示,以往由于有代办方加入,资料在多个环节中会有变化,而线上办理则减少了这些环节;过去银行方要和客户一起到不动产登记窗口办理,现在银行网点办公室内就可扫描资料,完成整个流程;此外,现在办理时间上也比过去要快。新系统上线提高了贷款房贷速度,助力客户早日实现住房梦。

  目前上线的是一期系统,建行有5个分中心和公积金服务中心可办理 ,以后会逐步覆盖全网点。

  建行个人贷款中心分布

  第一个贷中心:东风西路38号建工大楼三楼

  第二个贷中心:金碧路靖国大厦一楼

  第三个贷中心:东风西路电子大厦二楼

  第四个贷中心:人民中路美亚大厦西裙楼三楼

  第五个贷中心:国贸路供销大楼三楼

  个贷中心提前还款集中受理点:金碧路靖国大厦一楼 (张勇)