位于海埂大坝观景台的活动主会场。位于海埂大坝观景台的活动主会场。

  12月5日上午,云南省“我为美丽添光彩”志愿服务集中示范暨昆明市创建全国文明城市“12.5国际志愿者日”大型志愿服务活动在昆明开展。据悉,此次活动按“1+5+N”的形式进行,即1个主场、5个分场和若干个志愿服务点。主会场设于滇池旅游度假区的海埂大坝观景平台,云南省及昆明市相关单位领导、志愿者代表、青年志愿者队伍等500余人参加了主会场的活动。

 

10支“学雷锋志愿服务队”接受领导授旗。10支“学雷锋志愿服务队”接受领导授旗。

  活动现场,参会领导为10支“学雷锋志愿服务队”授旗,并观看了昆明市滇池保护治理工作、生态环境保护工作、志愿服务工作展板,在听取情况介绍后还参与了现场志愿服务活动。

  来自昆明市的市委统战部志愿服务队、市文明办志愿服务队、市民政局志愿服务队等19支志愿服务队伍就民族团结、文明城市创建、民政法规等相关内容进行了宣传和志愿服务工作。

 身穿云南少数民族服饰的昆明市旅游发展委员会志愿服务队员们。 身穿云南少数民族服饰的昆明市旅游发展委员会志愿服务队员们。

  身穿藏族、彝族、傈僳族、傣族等云南少数民族服饰的昆明市旅游发展委员会志愿服务队员们成为活动现场一道亮丽的风景线,他们向参观的游客展示云南少数民族风采,及云南的民俗特色。谈及组织志愿服务工作的意义时,市旅发委志愿服务队员表示,组织志愿活动本身就是“学习雷锋,为人民服务”的过程,而他们通过义务讲解的志愿服务工作,能够让选择自驾游、自由行的游客们更好地感受云南旅游的人文风情和自然风光,达到向外推广云南旅游的效果。 

  环保志愿者代表宣读“美丽中国·志愿服务倡议书”。  环保志愿者代表宣读“美丽中国·志愿服务倡议书”。

  共青团昆明市委、市青少年发展基金会的宣传区摆放了不少绿植盆栽,据悉,市民可以用10个烟头或10个矿泉水瓶换取一盆绿植,志愿者们希望通过这样的一种形式呼吁大家爱护环境卫生。同时,该宣传区摆放的一人高的废旧衣物智能回收箱也吸引了不少人的注意。

  废旧衣物智能回收箱。  废旧衣物智能回收箱。

  据介绍,从2016年开始,共青团昆明市委就在昆明的许多小区投放了智能回收箱,并呼吁居民将闲置不用的衣物投放牵在回收箱,为贫困地区的人口献出一份爱心。“居民家中闲置的旧物品、旧衣服可以通过捐赠方式投放到智能回收箱,这些废旧衣物最终经过清洗、消毒等多步骤处理,最终会被送到贫困山区。” 共青团昆明市委、市青少年发展基金会的志愿者介绍说。

  据悉,5个分场分别在五华区翠湖公园、盘龙区桃园广场、西山区大观公园芙蓉广场、官渡区海东湿地公园、呈贡区洛龙公园5地同期举办。(劳学丽 刘雄斌 刁凤云)