11月30日,昆明市公安局交警支队通过官方微信“昆明交警”曝光了50名终生禁驾名单。昆明交警希望所有驾驶人引以为戒,做一名遵守道路交通法规的驾驶人。安全出行,平安回家。

  什么是终生禁驾?“终生禁驾”是指公安机关交通管理部门根据《道路交通安全法》对交通肇事逃逸司机所作的永久不得重新取得驾驶证的行政处罚。

  有两种情形将面临终生禁驾

  1、依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条之规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  2、依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款之规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。(吕世成 交警供图)