甘凌菲

   12月2日上午9点,“云南盐业·2018上合昆明马拉松”在海梗会堂鸣枪开跑,来自51个国家和地区的跑友在同一条赛道上挑战自我。其中,A10037号埃塞俄比亚选手以2小时20分49秒创赛事最好成绩。

全程男子组冠军全程男子组冠军
全程女子组冠军全程女子组冠军

  本次大赛是活动举办以来的第三年,共设置了全程马拉松、半程马拉松、大众健身跑、上合家庭跑四个项目。参赛人数由前两届的1.6万人,增至2万人,昆明以外选手占69%,外省人士占39%。参赛选手中,年龄最大的81岁,最小的才2个月。

男子组半程冠军男子组半程冠军

  当日上午9点,比赛正式鸣枪,身着不同颜色衣服的四个组别参赛选手陆续从海梗会堂出发,进行角逐。半程和全程的选手,比赛过程中将途经环湖东路、滇池路、昌宏路以及观景路。沿线既有滇池湖畔人鸥和谐共处的美丽画卷,又有西山睡美人的宜人景致。

  经过一番激烈角逐,来自肯尼亚的B10019号选手EVANS NYAKAMBA MAYAKA率先冲线,获得半程男子组冠军;肯尼亚选手Wilson Cheruiyot和乌干达选手KATEREGGAJOHN紧随其后,分别获得半程男子组亚军和季军;半程女子组分别由蒙古选手BAYARTSOGT MUNKHZAYA、中国选手张德顺和肯尼亚选手Mercy Wanjiru Njoroge获得前三名。

  与此同时,全程马拉松比赛也在紧张的进行中。11点20分49秒,埃塞俄比亚选手BELAY OLKEBAJENE冲过全程终点线,摘得男子组冠军。他也创造了上合昆马三年来的最高纪录,获得了创赛会纪录奖。

  此外,全程男子组的第二、三名CHALABEKELE BEGNA和TELA HAGOS  GEBREMESKEL也同样为埃塞俄比亚选手。女子全程前三名分别是:埃塞俄比亚选手GETISO TSEHAYGEBRE、肯尼亚选手Rodah  JEPKORIR  Tanui和吉尔吉斯斯坦选手MASLOVA DARIA。

  赛后,上合秘书长阿利莫夫先生获得了昆明市“荣誉市民”称号。他表示,昆明已经成为上合马拉松的“首都”。马拉松是“上海精神”和体育精神的结合,越来越强的吸引力,证明了上合昆明马拉松的团结力量,它会成为全球最有影响力、最令人喜爱的马拉松之一。

  据上合昆马组委会介绍,下届上合昆明马拉松将于2019年12月8日在昆明举行,今后5年,每年都将在昆明举办上合昆明马拉松赛。

  相关链接:

  上合昆马三年记

  2016年,上合组织秘书处、云南省政府共同发起首届上合昆明马拉松,这是上合组织目前唯一认官方可的大型赛事。上合组织各成员国驻华使节、来自世界26个国家的1.6万名马拉松爱好者在赛道上并肩奔跑。

  2017上合昆马在滇池之畔再次开跑,上合组织各成员国驻华使节、来自世界28个国家的1.6万名选手参加了比赛。同时,举办了“上合国际体育健康产业发展高峰论坛”。

  上合昆马的成功举办,受到上合组织各成员国的高度肯定与支持。2017年初冬,上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议在联合公报中“欢迎再次举办上合昆明国际马拉松赛”。

  2018年盛夏,上合组织成员国元首理事会第十八次会议发表的《青岛宣言》提出:“定期举办的上合组织马拉松赛将促进友谊、和平、包容与和谐”。

  2018年12月,第三届上合昆马即将在春城昆明鸣枪开跑,来自51个国家的2万名跑友在“构建人类命运共同体”的美好愿景下,并肩奔跑、超越自我。同时,还将举行上合青年交流活动,上合各国使节与各国青少年共同联谊,播下一颗颗友谊、互信、和平的种子。(甘凌菲