(原标题:国家“三有”保护动物鼬獾落入陷阱 富宁县居民解救送交森警)

  近日,文山州富宁县居民赵女士在逛街时发现有人贩卖野生动物,当即买下,并向森林公安机关报警。

  11月20日上午,家住富宁县新华镇团结社区响海村的赵女士带着3岁的儿子逛街,在县城东风桥头看到一男子正在地摊上售卖一只小动物,动物的前腿被铁夹夹住,趴在地上无法动弹。该男子称,铁夹原本是设置在田地里,没料想却夹到了这只小动物。

  看着动物“痛苦”的样子,赵女士担心别人买去会进行宰杀,于是以80元的价格将受伤的小动物买下,并要求男子迅速将铁夹打开。回到家后,赵女士与家人一起将受伤的动物送到了县森林公安局。

  经科普比对和向野生动物专家咨询,这只动物为国家“三有”保护动物鼬獾。在检查中,民警发现鼬獾的右前腿受伤,随即进行了救治。通过几天的精心救治喂养,鼬獾身体得到恢复,11月25日,民警已将它带到野外放归自然。(甘凌菲 田仁梅 陈军华 )