记者30日从云南省迪庆州德钦县委宣传部获悉,29日晚23时左右,迪庆州德钦县云岭乡雨崩上村民房和客栈失火。由于附近房屋距离太近,且房子大多为土木结构,火势凶猛,共烧毁5栋客栈、1栋民房,所幸无人员伤亡。

图为雨崩村客栈、民房起火 视频截图图为雨崩村客栈、民房起火 视频截图

  记者从德钦县委宣传部获悉,接到火情报告后,德钦县立即启动应急预案,德钦县委、县政府主要领导第一时间作出批示,紧急组织云岭乡、公安、消防、安监、旅游等部门,赶赴现场开展救援工作。在广大干部、消防员、专业扑火队和当地民众的共同努力下,凌晨1时左右,火势得到基本控制。凌晨4时30分左右,火势完全扑灭,所有受火灾影响的游客均提前得到妥善安置,无人员伤亡。

图为雨崩村发生的火灾 视频截图图为雨崩村发生的火灾 视频截图

  据了解,此次火灾共烧毁5栋客栈、1栋民房,分别是梅朵国际青旅、守望香巴拉客栈、五七客栈、雪花客栈、邂逅雨崩客栈,还有当地村民提布卓玛户住房及部分附属建筑。由于控制得当,火情没有蔓延到周边森林,生态环境没有遭到任何破坏。

图为火灾后的雨崩村 德钦县委宣传部供图图为火灾后的雨崩村 德钦县委宣传部供图

  目前,起火原因和损失已在调查统计当中,各项善后工作正在有序推进。(完)