(原标题:6岁男童昆明街头被拐案开审 嫌疑人的动机竟是……)

  今年8月2日,在昆明宝丰村一家超市门口,一名6岁的男童(化名小龙)被一名陌生男子抱走。男童家长报警后,警方迅速出击,在小龙被抱走的第三天,找到被拐骗的小龙,并安全交到其父母手中。原来,抱走小龙的男子是保山隆阳区板桥村民刘加勇,他抱走男孩的动机竟是:看到小龙就喜欢,想到自己有两个女儿,就想把小龙抱回家自己养。11月28日,官渡区法院公开审理了这起拐骗儿童案。

  回放

  陌生男子骗走6岁男童

  今年8月2日中午,在宝丰村卖水果的龙先生吃过午饭后,带着儿子小龙出门卖水果。跟着父亲不好玩,儿子就跑到村里的一家超市门口打游戏,龙先生则骑着三轮车在附近卖水果。下午2点,龙先生骑三轮车绕到超市门口没见到儿子,以为儿子去找同学玩耍,并未在意。晚饭时间,儿子还没回家,他才意识到不对,叫上孩子母亲出门寻找。找了一夜没找到,便报了警。

  超市门口的监控显示:当天下午1点09分,几个孩子正在超市门口玩游戏机。此时,小龙跑过来加入了他们。孩子们玩了10多分钟后,一名男子(刘加勇)领着一条狗,走到了超市门口。刘加勇坐在了超市门口的台阶上,始终注意着打游戏的几个男孩。不一会儿,其他孩子先后离开,只剩下小龙。

  1点29分,刘加勇离开,走进了超市旁边的一条巷子里。1分钟后,他又重新走了回来。

  1点33分,刘加勇走到小龙身后,还给孩子1元钱。不一会儿,他摸了一下小龙的头,小龙回头望了一下他,继续打游戏。

  1点37分,小龙玩完游戏转身走进农贸市场,刘加勇赶紧跟了上去。1分钟后,小龙又回到游戏机旁看其他小孩打游戏。此时,刘加勇也跟着小龙回到超市,他和小龙说了几句话。小龙还主动跑到刘加勇身边,与他对话逗小狗玩。

  1点43分,见小龙喜欢小狗,刘加勇把狗抱到一边,打算吸引小龙过去,但小龙并未过去。随后,刘加勇上前用手捂住小龙的面部,并将其抱起,小龙没有反抗,他顺利将小龙抱到了超市旁的巷子中。

  1点47分,刘加勇和小龙再次出现在监控中。这时,小龙已经趴在刘加勇的身上,抱着小龙走到了路对面,离开了现场。

  8月4日晚上10点47分,龙先生和妻子见到了失踪3天的儿子,“当场就哭了。”据办案民警介绍,8月3日接到报案后,他们立即启动了侦查程序。通过技术手段,当天就查到了孩子的去向,“我们的办案民警连夜赶到保山,8月4日成功将孩子找到。”

  动机

  就想抱回家自己养

  今年53岁的刘加勇,保山隆阳区板桥村民,在昆明打工,租住在宝丰那家超市附近,家里有两个女儿,一直想有个儿子。

  公诉机关指控:刘加勇的行为构成拐骗儿童罪。

  法庭上,公诉机关出示被告人的供述显示:当天,被告人在超市门口看到小龙后,就很喜欢这个孩子,一直想办法接近小龙,他对小龙说,可以带小龙去河边钓乌龟,当时,小龙在玩游戏时,还给了小龙1元钱,其目的就是想接近孩子。当天晚上,他带着小龙到宾馆住了一晚。第二天,他跟小龙说,马上过火把节了,一起到保山过火把节,火把节是非常好玩的。于是,他带着孩子来到昆明西部客运站,买了去保山的大巴车票。当大巴在楚雄服务区停靠后,小龙提出,不想去保山,自己要回家。他拒绝了小龙的请求,要求小龙继续坐车到保山,等过完火把节,就把小龙送回昆明。

  公诉人出示小龙证言证实:当天,他被陌生叔叔抱走后,那个叔叔说,带他去钓乌龟,那个叔叔还给他买了一辆遥控玩具车和一套衣服。天黑了,住在宾馆里面,叔叔带他坐了公交车,后来又坐大车走了。大车停下后,他就说想回家了,那个叔叔不让他回家,让他继续坐车走,下面更好玩。一路上,那个叔叔带他吃饭,照顾得很好。那个叔叔还说,火把节很好玩。

  庭审中,刘加勇对公诉机关指控的事实和罪名都没有异议,他说:自己没有一个儿子,看见小龙后,跟娃娃简单交流后,就很喜欢这个娃娃,想到自己没有儿子,就想把这个娃娃带回保山老家自己养。看在没有伤害娃娃的份上,希望法庭从轻处罚。

  本案将择日宣判。(柏立诚