2016年6月,昆明市被国务院食安办确定为全国第三批国家食品安全示范城市创建试点市,今年创建工作已进入攻坚迎检期。昆明市发布创建国家食品安全示范城市倡议书,倡议广大市民行动起来,主动做到“六要六不”。全文如下:

  昆明市创建国家食品安全示范城市倡议书

  广大市民朋友:

  2016年6月,昆明市被国务院食安办确定为全国第三批国家食品安全示范城市创建试点市,今年创建工作已进入攻坚迎检期。

  每个市民都是食品安全城市创建的参与者、监督者和受益者,义务为创建国家食品安全示范城市增光添彩,我们真诚邀请每一位市民主动参与食品安全监督,积极为创建国家食品安全城市建言献策;从自身做起,不做漠视食品安全问题的旁观者,自觉抵制不安全食品,积极拨打12331(市食品药品监管局)、12345(政府热线)举报食品生产加工黑窝点、私屠滥宰生猪、偷售活禽等危害食品安全的违法犯罪行为,做食品安全“潜规则”的“吹哨者”。

  请全体市民行动起来,主动做到“六要六不”:食安常识要学习,安全隐患不大意;食物加热要彻底,生熟食品不混装;标签标识要细看,消费小票不能丢;餐馆就餐看“笑脸”,无证餐饮不光顾;抽检信息要关注,风险警示不忽视;权益受损要举报,违法违规不纵容。