(原标题:昆明高龄产妇大出血5000毫升!医生抢救8小时 产科主任累晕手术台旁)

  高龄、大出血量高达5000余毫升,产妇命悬一线。昆明市第三人民医院手术室里,医护人员的每个动作都像在刀尖上跳舞。产科主任累晕在手术台旁……经过8小时奋战,终于把产妇从死亡线上救了回来。

  产科主任累晕在手术台前

  18日晚10时30分,顺利分娩后的产妇普某因宫颈撕裂和宫缩乏力,引起产后大出血。经宫腔水囊填塞、子宫动脉缝扎和药物等多种措施处置,均不能有效止血。

  面对危急情况,昆明市第三人民医院启动危重孕产妇急救绿色通道,妇产科、ICU、手术室、麻醉科等值班医护人员迅速集结。普某病情变化极快,医护人员到达现场时,已无法测出她的血压,而心率高达144次/分钟。

晕倒后苏醒的产科主任打着点滴指挥抢救,此时一名护士又晕倒了晕倒后苏醒的产科主任打着点滴指挥抢救,此时一名护士又晕倒了

  42岁的普某是一名HIV携带者,抢救过程中,医务人员为了避免职业暴露,必须全副武装:穿双层手术衣、长筒塑胶雨靴、防水服、防护面罩,戴双层手套。

  经检查发现,普某的子宫内大量出血,在采取多种止血手段无果后,医生决定对其子宫进行切除。

  此时,医院妇产科主任王娟丽已在手术台前连续抢救了近3个小时,严密的防护服本就让人难以呼吸,加上一直保持着高度紧张状态,王娟丽晕倒在手术台前。然而苏醒之后,王娟丽并没有离开手术室,而是一边打点滴,一边在手术室内指挥抢救。

  被问到苏醒之后依然在手术室边治疗边抢救的事,王娟丽说:“当时想的只是怎么把她抢救回来,苏醒之后感觉身体无恙就继续工作。急病人所急,想病人所想,我想每个医务工作者遇到这样的情况都会和我一样。”

  多方联动为生命争分夺秒

  在对普某进行子宫切除后,医生发现出血状况并没有好转,且伤口也开始渗血。此时,医生诊断普某已经发生DIC(弥散性血管内凝血),当班医生立刻向医院报备,总值班、医务部、药学部、检验科、输血科、车班等所有部门都按危急孕产妇抢救预案的流程投入急救工作中。

  由于普某出血量实在过大,医院存血量不足,输血科两次向血液中心申请用血,同时医院库存的治疗DIC的特殊药品——纤维蛋白原已经用完,药学部立即向延安医院、昆华医院协调外借,一场与时间赛跑的接力正在进行。

  时间一分一秒过去,医院已两次到血液中心取血并协调外借纤维蛋白原18支。同时,昆明市妇幼保健院的会诊专家也到达手术室,所有人都全身心投入到抢救中。

手术共输入红细胞3000多毫升、血浆3000多毫升、血小板两个单位。手术共输入红细胞3000多毫升、血浆3000多毫升、血小板两个单位。

  19日凌晨4时30分左右,一直处于休克状态的普某终于有了好转迹象,几十名医务人员悬着的心放了下来。

  凌晨6时30分,普某从手术室转入重症医学科继续治疗。

  本次抢救,普某一共输入红细胞3000多毫升、血浆3000多毫升、血小板两个单位。

  (楚田 昆明市第三人民医院供图)