(原标题:良心何在?有人扫码仅付一分钱!昆明一老人大学门口卖小吃屡遭忽悠)

  11月25日,人民网发布微博称:近日,昆明有一老人在大学门口摆摊卖小吃,却每月入不敷出,原因竟是因为很多学生在为老人扫码付款的时候未按相应金额支付,而是只付了一分或是一块钱。

  等到老人知道实情以后,已亏损了近2000元。老人很心寒,当初来大学门口摆摊就是想着附近的人素质高,即使他年纪大了不会用手机,也十分信任这些年轻人,可竟然还是被骗了。

  有知情的同学告诉春城晚报、春城晚报客户端记者,前段时间同学们去老人那里买小吃,准备用手机付钱的时候却被老人拒绝了。经过了解以后,才知道,原来之前老人为了方便大家付钱,做了一个二维码让大家用手机支付。“结果有很多人因为他年纪大了不会使用手机,在支付的时候仅转了一分钱给他,后来老人的女儿为他查账的时候才发现这一事情。”

  据老人介绍,他以前一个星期差不多能收入2000元左右,除去成本以后还能赚下一些钱贴补家用,或者给家里的小孙子买点小玩具和书本之类的。“最近感觉生意不错,前段时间回到家让女儿帮忙查看一下收入记录,才发现被别人蒙骗了 ,我卖7元一份的小吃,竟然有很多人给付了1元或者0.1元,甚至还有0.01元的。”

  老人知道以后气得连饭都吃不下。他接受不了这样的事情,原本一个星期应该收入2000多元的,现在才收到80元不到。

  后来,在一些好心人的建议之下,老人给小吃车装了一个小音箱,只有听到付款提示以后,他才会把小吃交给对方……

  晚报君温馨提醒

  移动支付给大家的生活带来了极大的便捷,但对于很多年纪较大,不熟悉移动支付的人来说,也是一种挑战。

  晚报君呼吁大家,在自己获得便利的同时,也请守住我们的道德底线。

  对于不熟悉移动支付的老年人,如果我们没办法在方便他人的时候方便到自己,那也希望你们坚持公平交易的原则,勿让自己蒙受欺骗,不要轻易向陌生人交付“完全的信任”。

  其实像类似的事情时有发生,有些人甚至使用一张支付截图糊弄他人。移动支付的便捷也给一些别有用心的人留下了可乘之机,希望大家收付款交易中多加小心。(刘嘉 何文龙