11月24日凌晨,昆明西北绕城高速上,一辆大货车在行驶途中突然发生自燃。浓烟滚滚,火花四溅,火光冲天。昆明交警四大队路面执勤警力接到警情命令后,迅速反应,立即赶往现场做好交通安全防护和疏散群众工作,车辆自燃事件得到妥善处置,避免了二次事故的发生。

  当日5时40分,交警四大队执勤民警接大队指挥室指令称:西北绕城高速K24+200昆明至曲靖方向,一辆大货车发生自燃,请立即赶往现场处置。

  民警随即带领协警第一时间赶赴现场。到达现场后,民警迅速疏散周边群众远离火源,对起火车辆周边道路交通进行临时管制,并加强道路交通指挥疏导分流力度,为消防车辆安全畅通进入现场提供交通保障。

  同时,利用警车内装备的灭火器对自燃车辆先期进行扑救,全力配合后期到达的消防救援力量开展救援工作。

  经过一个小时的补救,火势得到控制,民警排除了自燃车辆的安全隐患,又迅速组织开展现场撤除工作,及时恢复现场道路通行。庆幸的是车上两名驾驶员没有受伤,但是车上装载的33吨大米全部烧毁。

  大货车驾驶员称,车辆的轮胎先着火,引爆了货车的油箱而导致的。

  小贴士:

  车辆发生自燃怎么办?请注意这些细节!

  汽车自燃常见的原因有3种:

  电线短路老化(破损、改装、超负荷)

  油路原因起火(油路漏油)

  其他易燃物品起火(电池、打火机、香水、墨镜)

  因而,昆明交警提醒,出行前应仔细检查车辆健康状况。

  1、车主要勤检查电路、油路:查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄漏等情况;

  2、不私自改装:不正规的汽修店或是自己随意加装电器、布设电路,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面达不到要求,从而带来隐患;

  3、注意危险物品:打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内;

  4、秋冬季节,注意在上下车时使用静电消除设备;

  5、常备灭火器;

  6、车载电器不可贪多。

  汽车自燃如何紧急处理?

  1、自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车,最好能将车停在避风处。

  2、查找起火点,注意不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。

  3、起火后,如果没有车载灭火器或火势较大无法自救时,应迅速跑出车外,站在车后方,向后面的车示意,拨打119等待救援。

  4、身边可备一把小裁纸刀,一旦遇到汽车事故或者火灾,安全带有可能变成“杀手带”,成为逃生时的一大阻碍。一把小刀可以化险为夷。

  5、起火后,或车内大量冒烟后,不要返回车内取东西,因为烟雾中有大量毒气,吸入一口也可能害人性命。(吕世成  交警供图