(原标题:全国频出最严养狗令,昆明人扎堆去办证,昨天却被紧急叫停!咋回事?)

  从上个月开始,多地陆续传出“加强犬类管理”的消息。

  从文山堪称“史上最严”的《文山市人民政府关于加强文山市区犬类管理的通告》,到昭通市永善县的《关于集中清理县城区内流浪犬的通告》;

  从成都全面清理限养区22种禁养犬类的规定,再到杭州被闹得沸沸扬扬的全市范围内的“文明养犬”集中整治行动……

  感觉这段时间,狗狗的事可真多呀?

  对于这些规定,有的人叫好,有的人反对,有的人呼吁最好在昆明也落地执行,大家吵得不可开交。

  甚至有人因此向昆明市市长热线发问:昆明是否有相应的管理规定?对此,昆明市公安局通过市长热线的回复是:昆明市早在2008年就颁布实施了《昆明市养犬管理条例》,其中对市民圈养和收容犬只都有明确规定。

  言下之意,目前仍是按照当时的管理条例在执行。

  也就是说,昆明暂时还没有像杭州、成都、文山、昭通永善县那样出台新的管理规定和措施。

  但即便这样,许多昆明的养狗市民已经开始“慌了”……

  爱狗市民慌了?

  扎堆办理养犬登记证

  2008年昆明开始实施《昆明市养犬管理条例》,要求养狗必须办理《昆明市养犬登记免疫证》。

  不过此前真正为家里的狗狗去办证的昆明市民并不算多。

  从昆明市公安局官网上发布的最新数据来看,截至今年4月底,10年来全市共办理养犬登记证46282个,年检5393个。

  可是昆明现在的养狗数量远不止这些。

  “保守估计也有30万左右”昆明市爱犬协会秘书长周玲说,这个数字是从销售疫苗的数量大概推算出来的,虽并不精确,但实际数量肯定不止这些。

  可以说,现在昆明的养狗数量远超30万只,而办理了养狗登记证的还不足1/6。

  但最近几天,去为狗狗办理《昆明市养犬登记免疫证》的昆明市民突然增多了……

  昆明市主城区唯二的两家犬只登记点,这两天突然就热闹了起来。

  “原本一个月差不多只有5只狗来办理登记。而这周,仅周一一天,已经登记了20多只”西山区南部动物医院的工作让人员介绍。

  五华区贝康宠物医院的犬只登记点也同样热闹。“这两天每天大概办理五六十个吧,平时每天大概就五六个……”

  他们之中不少人是听说了全国多地最近开始的养狗严管政策而来的。

  看到这里你是不是也慌了?在想要不要去给自家的狗狗也办个证?

  别急,听我说完……

  昆明昨天突然叫停办证

  坊间传言正在制定新政策

  可是,就在越来越多昆明人准备先把《昆明市养犬登记免疫证》办起来的时候,昨天,这个证被紧急叫停了!

  昨天早上,昆明的一个宠物群里,当有人问:“昆明哪里可以办狗证”的时候,有知情者回答:“办不了了”。

  这位知情人透露,昆明已经暂停办理《昆明市养犬登记免疫证》了,相关部门目前正在开会研究,估计要出新规定了!

  这个消息很快传播到了其他一些聊天群里。

  新浪微博上,不少网友也都透露了同样的信息:刚刚打电话去问的,说暂时不能办理了,要重新出台政策,等公安部门通知后才能办……

  这真是……计划没有变化快啊!

  昨天下午,春城晚报(hai-ccwb)记者也到昆明主城区的两个办证点去核实了情况,发现办理《昆明市养犬登记免疫证》的工作确实在昨天被紧急叫停了。

  昆明市五华区犬类免疫办证登记点——五华区贝康宠物医疗保健中心没有像前几天那样人潮涌动了。

  “今天起已经停办了”昨天下午,这里的工作人员告诉春城晚报(hai-ccwb)记者,接到上级管理部门的通知,暂停办证。

  而西山区南部动物医院的工作人员也透露了相同的信息:是公安部门叫停的,好像是办理的东西需要调整一下,我猜可能是政策要调整……

  这位工作人员说,昨天一天她已经登记了接近20个办理《昆明市养犬登记免疫证》的预约登记,她答应大家等可以办理了会通知大伙的。不过现在她也不知道什么时候才会开始重新办理。

  这是否意味着接下来昆明办理《昆明市养犬登记免疫证》的相关政策会有变化?或者昆明也会相应出台或调整一些养狗管理规定呢?

  截至今天发稿前,记者并没有从昆明市相关公开平台上了解到相关内容。春城晚报将继续关注后续发展!

  不过文明养狗的大原则应该是不会变的。11月21日,昆明市副市长王冰接听市长热线12345时,还有市民来电提出相关问题。

  对此,王冰回应说:目前昆明正在创建文明城市,关于小区养狗,政府倡导两点:第一是依法养狗,必须要有狗证;第二是文明养狗,出门一定要系狗绳。

  文山最严“禁狗令”

  10月29日,文山市人民政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被视为文山市的最严养狗通告:犬类一律拴养或圈养,早7:00至晚22:00禁止遛犬”……

  消息一出网友们真的是吵开了,人民网、澎湃新闻等多方媒体纷纷转载,一时间大伙议论纷纷。

  昭通永善集中清理流浪犬

  紧随其后,11月16日,昭通市永善县也发布了《关于集中清理县城区内流浪犬的通告》。当中要求:养犬的个人或单位必须遵守下列规定:(一)不得携犬进入商店、学校、饭店、公园、机关、少年儿童活动场所、医院、图书馆、候车室等公共场所及乘坐公共交通工具;(ニ)饲养犬只不得妨碍、干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人,犬吠影响他人休息的,养犬人应当予以管束制止;(三)携犬出户时,犬只必须束犬链,并由成年人牵领,主动避让他人;(四)养犬人必须定期为犬注射预防狂犬病疫苗;(五)不得退弃犬只,犬只死亡的,不得随意丢弃,应当进行无害化处理;(六)及时清除犬只在户外排泄的粪便;

  杭州“最严养狗令”推上风口浪尖

  从今年11月15日至12月底之前,杭州市启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动。

  主要整治的内容包括:不按规定时间遛狗(杭州市区内的遛狗时间为,每天晚上7点至第二天早上7点);遛狗不栓狗绳(并不得进入市场、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站、航空港以及其他公共场所);随地大小便;无证养犬(最高将罚款5000元)等等。起罚标准从200元升到400元,情节严重将没收犬只……

  成都全面清理限养区22种禁养犬类

  11月16日起,成都公安机关将对成都市限养区范围内的禁养犬只开展收容处置工作:要按照相关要求办理《养犬登记证》,为了爱犬、家人及他人的安全,要为犬只定期注射狂犬病疫苗。同时,携带犬只出门须系犬绳,防止犬只暴冲、惊扰、扑咬等情况,并随身携带垃圾袋,及时清除犬只粪便。

  成都限养区范围:限养区指本市中心城区及其他区(市)县人民政府划定的限养区域。非限养区指未划定为限养区的区域。成都市2010年便已颁布《成都市养犬管理条例》,禁养包括德牧、秋田犬、中华田园犬等在内的22种犬类。( 陈洁 何瑾