(原标题:厉害啦!首批创新型县(市)建设名单公示,云南通海入选)

  11月22日,科技部对首批创新型县(市)建设名单进行公示,全国52个县(市)仅云南通海入选。

  2017年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署推动县域创新驱动发展工作。长期以来,作为经济发展基础的县域,创新驱动力仍显不足。而《意见》的出台,将强化科技与县域经济社会发展有效对接,有利于破解县域创新中长期存在的问题,有利于打造县域发展新引擎、培育增长新动能。

  《意见》明确了县域发展“创新驱动、人才为先、需求导向、差异发展”四项原则。要求到2020年,“县域创新驱动发展能力明显增强,大众创业、万众创新的氛围更加浓厚,为建成创新型国家筑牢根基”。同时,还部署加快产业转型升级、培育壮大创新型企业、集聚创新创业人才、加强创新创业载体建设、促进县域社会事业发展、创新驱动精准扶贫精准脱贫、加大科学普及力度、抓好科技创新政策落地等县域创新驱动发展的八大任务。

  据悉,建设主题包括科技支撑产业发展、科技支撑生态文明、科技支撑民生改善3个类别。其中,云南省仅通海县上榜,建设主题为“科技支撑生态文明”。 (杨质高