(原标题:32岁,他倒在新的工作岗位上…临终一个细节让人泪奔)

  2018年11月1日11时15分,云南省官渡监狱二监区教导员谷志伟,刚提拔上任仅仅才4天,在工作中突发疾病,经全力抢救无效,因心源性猝死倒在了新的工作岗位上,终年32岁。

  整理遗物时,他脚上那双破了洞的袜子,看了令人心酸又心痛;他是最年轻的教导员,从警13年,获得26本荣誉证书,见证了监狱警察的责任与担当;他简朴得让人泪目,一间40平方米的房子,挤着一家三代五口人。

  懵懂的三岁女儿,不知道爸爸已经永远离去。每天早上醒来,总吵闹着询问妈妈:“爸爸去哪儿了?”

  近日,春城晚报、春城晚报客户端记者走进官渡监狱和谷志伟的家,了解到他生前的一些点滴……

  上任刚四天,他倒在工作岗位上

  1986年1月17日,谷志伟出生在石林县一个贫困的小山村。

  2018年11月1日,他的生命,定格在了32岁……

  而就在4天前,2018年10月29日,云南省官渡监狱宣布了新一批正科级领导干部任命。32岁的谷志伟因工作成绩出色,在会议民主投票中以97%的得票率高居榜首,被任命为二监区教导员,成为了目前官渡监狱最年轻的教导员。

  官渡监狱二监区,是在押犯最多的监区。到任后的谷志伟信心满满,带着他随身的笔记本和水杯,很快就投入到新的工作中。

  11月1日8时45分,谷志伟来到狱内侦查科办公室,进行工作讨论。10分钟左右,坐在沙发上的谷志伟突然对身边的同事很小声地讲了一句:“我不舒服,胸口疼”。

  同事询问具体情况,并打电话叫来了监狱医生,初步判断为急性心肌梗塞,建议立即送至附近的大医院治疗。

  昆明云桥医院急诊室外,监狱领导、战友、家属闻讯赶来焦急等待,在心中默默祈祷。

  现实却总是那么残酷。10时15分,谷志伟突然呼吸心跳骤停,经过一个小时的全力抢救,最终还是离开了这个世界。

  仅仅上任四天,他就倒在了新的工作岗位上。

  坚守一线13年,他收获了26本荣誉证书

  当一名光荣的人民警察,一直是谷志伟儿时的梦想。 2005年7月,年仅19岁的谷志伟,成为了官渡监狱的一名监狱警察,并逐渐由一名监狱工作的“门外汉”,一步步成长为教育改造服刑人员的“行家里手”;由一名普通的监狱警察,逐渐成长为一名中层干部。

  他当过管教干事、团支部书记、分监区长、副监区长、教导员。无论是在什么岗位上,他都始终牢记宗旨、爱岗敬业、恪尽职守、公正执法,用奉献书写年华,用敬业彰显本色,留下无数个挥洒汗水的身影。

  由于工作能力突出,工作成绩出色,谷志伟成为了表彰奖励名单上的“常客”,个人三等功、省级个别教育能手、优秀共产党员、十佳监狱人民警察、优秀公务员、先进工作者、优秀分监区长、优秀团员。

  13年间,他一个人几乎囊括了所有奖项。谷志伟常说:“没有一蹴而就的成功,只有坚持不懈的努力。” 他是这样说的,也是这样做的。

  在整理他的遗物时,同事们发现,谷志伟获得的荣誉证书多达26本!

  一双破洞袜子,成了战友们难忘的心痛

  “医生,请你让我再陪他10分钟,我只想再陪陪他!”抢救室里,平时娇弱的谷志伟妻子坚定而哀泣地对医生说道。

  跪在地上的她,紧握谷志伟的双手喃喃自语道:“你不是说好忙完这段时间,就带我们去腾冲泡温泉吗?你快醒醒,我和闺女需要你!”

  抢救室外,闻讯赶来的监狱领导、同事早已泣不成声。没有人愿意去相信,那个平时勇于担当、敢于拼搏的谷志伟,就这么走了。

  平躺在病床上的他,两只袜子都破了洞,很是显眼。官渡监狱监狱长张国志满含热泪地说出了两个字:“心疼”。

  也是这双破洞的袜子,成了战友们永远难忘的心痛。因为监狱警察平时工作节奏快,最费的就是袜子和鞋。有时新袜子还没到,旧袜子就破了,只能将就着穿一下。

  “这两天刚到二监区上任的他,为了摸清情况,连续到各个业务科室了解情况,没想到刚在网上买的新袜子还没到,他就这么走了。”五监区警察许腾遗憾地说。

  还是妻子最了解谷志伟,在为谷志伟遗体换上新袜子时,她哭得悲痛欲绝,但仍坚强地说:“我理解他,他的工作就是他的命根子。他生活中没有完成的事,我来替他完成。工作中他没完成的事业,也需要战友们替他完成……”。

  一家五口人,挤住40平方米小房里

  谷志伟在坚守岗位最后的日子里,念念不忘的依然是监狱的工作:某某某要刑满了,某某某要出狱了,某某某出狱时需要什么样的帮助等等。

  就在他被紧急送往医院的路上,还不忘交代清楚某服刑人员近期出狱时需要结清的账目、归还的物品以及交接时的注意事项等。

  谷志伟去世后,他清贫的生活,才逐步为人所知。为了女儿上学,贷款购买的商品房,还没来得及入住,而给妻子留下的,是一副生活的重担。

  谷志伟的父母,来自农村,而结婚5年的妻子,也没有正式工作,为了补贴家用找了一份临时工的工作。如今,一家人的生活重担,全部压在了她一个人的身上。

  到谷志伟家里时,记者看到:一家三代5口人就住在40平方米的备勤房里……

  家里没有一件像样的家具——客厅放的是上世纪90年代的老式电视和一个非常普通的沙发;不到10平方米的卧室里放置了三张床:一张高低床,一张小床。厨房里的电磁炉、电饭锅破旧不堪。家里5个人的生活用品,塞满了房间的每一个角落。

  说起这些,官渡监狱政委彭其伟内疚地含泪说:“我们当领导的,关心不够,也有责任!”

  生命的最后,依然坚持站好最后一班岗

  工作中,谷志伟是一个十足的铁汉,不怕吃苦,不计较个人得失,工作有激情、有韧劲,总是迎难而上,冲锋在前。平时节俭的谷志伟,在面对家人时总想把最好的给家人。

  记者采访中,无论是监狱领导还是战友同事,没有人不佩服他干工作的这种狠劲。在他曾经工作的五监区,提起谷志伟,大家都会亲切地叫他一声“三哥”。这个外号,是从“拼命三郎”引申而来的。

  “在岗1分钟、履职60秒”是他常挂在嘴边的一句话,话虽易懂,做好却难,可他却凭借对这份职业的热爱和自身坚毅的性格做到了。

  同事曾经问谷志伟:“三哥,你干嘛那么拼?”谷志伟只说了一句:“要站好最后一班岗,罪犯刑满释放就是我们监狱人民警察的最后一班岗。”

  2018年10月27日、28日,是谷志伟在五监区值的最后一个周末班,周一他就要去二监区报到了。根据监狱的统一安排,要在月底之前完成监区所有罪犯的录入资料审核,监区还有部分警察由于休假、训练等原因没有完成这一项工作,谷志伟一人挑起重担,利用周末值班的时间,做完了监区所有服刑人员的录入资料审核。

  他质朴的一句话:“事情交给我,请你放心”,确保了他13年的工作“零失误,零差错”。当其他战友看着他布满血丝的双眼,劝他说:“三哥,休息一会吧,让他们回来自己核对,况且明天你就不在五监区了。”谷志伟却说:“我在这里一天,就不能把工作丢下,其他同事有事情,我作为分管领导不顶上,可能吗?”

  扎根监管一线,对服刑人员不离不弃

  谷志伟对服刑人员,说得最多的一句话是:“我不会抛弃你们任何一个人,但你们自己不能放弃自己!”

  服刑人员杨某,因减刑政策调整,思想极不稳定,先后两次被关禁闭处罚,从禁闭室出来以后更是破罐子破摔、混刑度日,彻底放弃了减刑的希望。

  谷志伟了解到这一情况后,无数次找该服刑人员谈话,劝他不要放弃希望,为他解答减刑政策,帮他制订改造计划,为他指明改造方向。 终于在2017年,杨某拿到了入监以来第一份减刑裁定,减去有期徒刑5个月。

  看着减刑裁定书上的一行行文字,杨某再也抑制不住激动的泪水,对他说:“谷副,谢谢你没有抛弃我”,谷志伟却说:“我很高兴你没有放弃希望,更没有放弃自己。”

  抓好教育改造、劳动改造、顽危犯转化、必接必送等这一桩桩一件件枯燥的工作成为了谷志伟心中最大的“乐趣”。无论是曾经的管教干事、分监区长还是副监区长,服刑人员眼里的谷志伟,铁面无私;同事眼里的谷志伟,铁骨柔情。

  刑满释放人员汪某在给谷志伟寄来的感谢信中这样写道:“谢谢谷警官的不抛弃、不放弃,才让我能用这双眼睛看着这个世界。”

  汪某,原在官渡监狱五监区服刑,在刑期还剩一个月的时候,因长期高度近视眼视网膜脱落,当时汪某心想马上就要刑满释放了,估计监狱不会带他到医院就诊。

  就在他绝望时,谷志伟来到了监舍,拍拍他的肩膀说道:“赶快收拾一下东西,监区向监狱进行了申请,现在就带你到社会医院就诊。”几天没有休息的谷志伟,亲自带着汪某赶往昆明医院就诊。

  服刑人员住院,他值守照顾了三天三夜

  2015年8月,谷志伟刚到五监区担任副监区长一个多月,了解到服刑人员王某患有双肾结石,疼痛难忍,经常整晚睡不着觉,严重影响了监区正常的改造秩序。

  谷志伟看在眼里,急在心里,主动找到监狱医院、分管领导汇报情况,最终经过监狱领导商议,批准王某到社会医院手术治疗。谷志伟将这一消息告诉王某,并带其到官渡区人民医院进行治疗。

  由于王某双肾结石较为严重,医生建议手术治疗,谷志伟就和同事在病床前值守了三天三夜,擦脸、换尿袋无一不亲自来过。而此时,谷志伟的妻子怀有身孕八个多月,临盆在即,家中却无人照顾。

  13年间,谷志伟以高度的责任心和使命感,严把服刑人员收押、刑满释放关口,不断摸索方法、总结经验、创新思路,认真核对每个执法环节、法律文书,从未因任何个人失误影响工作。

  如今,打开五监区的信息库,那一个个关于服刑人员的细小信息准确无误地被保存着。而那个一遍遍核对着他们信息的谷志伟,却带着那一份对监狱事业的热爱而未能完成的夙愿遗憾离开了。

  “我曾劝他,你何苦这样拼,还是要注意自己的身体。他淡淡地回答我,‘监区长任务交给我你放心’。”时任五监区监区长李俊回忆起这一幕时,潸然泪下。

  父母从没坐过飞机,成了他永远的遗憾

  2014年1月1日,谷志伟和爱人在众多亲朋好友的见证下喜结连理。2015年10月,他们的女儿出生,为这个本就幸福的家庭增添了更多欢乐。

  可由于监狱工作性质的关系,谷志伟把照顾家庭、女儿的重担放在了爱人的肩上。他不止一次和同事、战友表达出对妻子、孩子、老人的愧疚之情,说有时间一定要带家人出去转转。

  2018年4月,很久没陪家人出行的谷志伟,定了7张到腾冲的机票准备带全家去泡泡温泉放松一下,就在飞机起飞前两小时,他接到一个紧急通知要求他迅速赶回单位……

  此时作为五监区改造副监区长的他,交代好让妻子退掉机票后,二话没说赶回单位。

  接受采访时,五监区警察王安阳回忆起当时的情景时说道:“我当时看到他出现在监舍时很惊讶,还对他说,三哥你这是何苦呢?”他很坚定地回答说:“只要组织需要我,我责无旁贷。”

  今年6月,谷志伟协调好各项工作,向领导请了假,准备带家人出去逛一逛,一家人沉浸在出游的喜悦之中,查攻略、订机票、订酒店、收拾行李。

  可就在出发的头一天,监狱接到紧急任务,所有人员回单位待命,谷志伟二话不说,换上警服,直奔工作现场。出门前,谷志伟深深地望了爱人一眼,满眼愧疚,爱人也习以为常,对他说道:“去吧,家里有我呢。”

  谷志伟的父母来自农村,从来没有坐过飞机。他一直有个心愿,想带父母出外旅游体验一下坐飞机的感觉。

  可惜,这成为了他永远的遗憾……

  ( 夏体雷 )