11月16日上午,云南省司法厅、省高级人民法院和省公安厅联合召开全省人民陪审员选任工作电视电话会议,对我省人民陪审员选任工作进行专题动员部署,标志着我省人民陪审员选任工作全面启动,将在全省范围内首次通过随机抽选产生人民陪审员。

  人民陪审员,代表人民群众参与司法、监督司法,既要有一定的社会阅历、熟悉了解社情民意,又要具有社会责任感和正义感、在群众中有较高威望、热心社会公益事业。在农村地区和贫困偏远地区,对那些品行良好、公道正派、德高望重的年长公民,可以放宽学历条件。

  改革最大特点是人民陪审员将主要通过随机抽选产生。司法行政机关将会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满28周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人,采集候选人信息,建立候选人信息库。再从通过资格审查并同意担任人民陪审员的候选人名单中随机抽选确定拟任命人选,庭审前随机抽取参与个案审判的人民陪审员人选,防止将陪审任务固定交给少数人民陪审员。

  据介绍,通过随机抽选方式,可以使更多的人民群众有机会参与司法审判活动,实地感受法庭审判氛围。同时,随机抽选可吸收社会不同行业、不同职业、不同年龄、不同民族人员参与,最大程度地实现人民陪审员的广泛性和代表性。

  候选人可以通过三种方式确定:

  一是随机抽选:公安机关会同司法行政机关、基层人民法院,从辖区内的常住居民名单中随机抽选。

  二是个人申请:符合担任人民陪审员条件的公民直接向户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关提出书面申请。

  三是组织推荐:公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体征得本人同意后进行推荐。

  个人申请和组织推荐的报名程序:

  (一)与户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关确认今年是否有人民陪审员选任计划。

  (二)到户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关报名。(夏体雷