(原标题:寻甸一煤矿收到大罚单 违法生产赚63万 被行政处罚253万)

  在不具备合法组织生产条件的情况下,以整改隐患名义开挖露头煤炭4500余吨、违法获利60余万元,却“换来”了行政处罚罚款250余万元的大罚单。前日,云南煤矿安全监察局监察人员将“行政处罚决定书”送达昆明市寻甸县一处煤矿,该项“创纪录”的行政处罚正式生效。

  近日,云南煤矿安监局与昆明市、寻甸县有关部门组成联合执法组在该露天煤矿突击暗查时,本该停产整顿的煤矿,储煤场却出现了成堆煤炭,煤矿违法组织生产行为昭然若揭。

  面对监察员的质问,闻讯赶来的煤矿矿长支支吾吾、无言以对。执法组随即分组到煤矿过磅房、财务室、资料室等提取相关票据资料,并组织煤量核算组对储煤场煤炭数量进行核算……

  经查,该矿采矿许可证过期,安全生产许可证逾期被注销,已经不具备组织生产的合法条件,却以整改内排土场北帮滑坡安全隐患为名,超出批准整改范围组织生产。在不到10天时间内,该矿违法开挖露头风化煤炭4500余吨,获利63.1万元。

  11月9日,执法组组织市、县、镇有关部门及寻甸县4处煤矿主要负责人召开行政执法案件公开裁定会议和警示教育会议。经裁定,执法组依法给予矿长警告、处1万元行政处罚罚款,责令煤矿停止生产(建设)、没收煤矿违法所得并处3倍行政处罚罚款。累计实施行政处罚罚款253.4万元。

  据悉,该矿被实施的大额行政处罚,不仅是近年来全省煤矿因安全生产违法违规行为收到的最大罚单,也是露天煤矿首次受到大额处罚。(张勇  李朝贵)