(原标题:胡闹啊!昆明14岁男孩学电影用床单绑绳索逃家,从3楼坠下)

  14岁的小斌,是典型的熊孩子,经常离家出走,一玩就是几天不着家。为了让儿子不出去乱跑,父母将他反锁在家里,谁知……

  床单做绳子 不慎从3楼跌落

  昨天(13日)早晨,见母亲出门后,小斌学着影视剧中的桥段,将家里的床单全部系在一起,打开窗户一端系在窗框上,一端往楼下垂去。

  眼见制作成功,小斌想也没想就爬上窗台,准备抓着床单爬下去。谁知一个不慎,身子刚探出窗外,双手还未来及抓住床单,整个人便以最快的速度往下坠。

  小斌家住三楼,这一跌伤的不轻。

  检查后,主治医生汤泽湘介绍,由于小斌落地时脚先落地,所以左边根骨粉碎性骨折;另外,小斌的背部、手部都有不轻的擦伤,而最严重的是,经过CT影像检查,小斌的双肺挫伤,脑部也有损伤。

  熊孩子一出去 一两周都不回家

  “这熊孩子,天天想往外跑,一出去就几天不着家,这也是没办法才将他锁在家里。”小斌的妈妈李女士说,他们一家是四川人,在昆明务工,现住在经开区大羊甫。上午她和丈夫出去工作,就把14岁的小斌独自留在了家中。

  之所以将他反锁在家是因为,小斌太贪玩,一出去玩就是好几天不回来,短则两三天,长则一两个星期不回家。“肚子饿了,他都不回来,只要能在外面玩,他就高兴。”李女士说小斌贪玩到,开学报名都找不到人,所以现在小兵并没有上学。

  此前,也是出去玩了好几天不着家,后来一个朋友看见小斌后通知她,她才和丈夫去将儿子带了回来,为了防止儿子又跑出去,这才将小斌反锁在家。

  “谁知,我们刚出去,他就又想跑,还受了这么严重的伤。”李女士无奈地说。

  想出去玩 学剧里的逃跑方法

  “我想出去玩,但又被反锁在家,出不去,我就想了那个办法,把5个床单系在一起。”躺在病床上,小斌有些虚弱,但他还是讲整哥过程讲了出来。小斌说,他将五条床单系在一起,做成了一根绳子,然后将绳子的一端绑在窗框上,另外一端则从三楼顺到一楼。

  “我将系好的床单丢出窗外,想顺着床单往下滑,谁知一不小心没抓住,然后我就摔下去了。”小斌说,用床单当绳子用逃跑的方法是电视剧里学来的。

  医生说,小斌的伤没有生命危险,但是要受点苦头才可以康复,这个后果对孩子也算是个教训,以后不能再做这样的傻事了。

  影视剧毕竟是影视剧。

  小斌说,是从电视剧中学来的逃跑方法,但影视剧毕竟大多都是虚构的,轻易学不得。2012年,南京也有一名19岁女孩被反锁,学影视剧从7楼结床单翻窗坠楼摔伤。

  提醒:

  床单绳不是你想用就能用,消防专家表示,当遇到火灾或一些突发情况时,在采用结绳法逃生前,首先要根据现有情况考虑如下几个条件:

  1。现有的能够结绳的材料,其长度能否将逃生人员送到安全区域?

  2。现有的能够结绳的材料,如粗绳、窗帘、床单,甚至是被褥、衣物,其材质是否足够结实,能否承担人体的重量?这些充当安全绳的材料上是否已有可能引发断裂的裂口?

  3。现场是否有能够固定的物体,如牢固的床腿等,在结绳的一端与其连接固定后,是否足够支撑人体的重量?

  4。最关键的一点是,试图采用结绳法逃生的人员,当时是否有足够的能力和体力,支撑其顺着结绳攀爬、滑落到安全区域?

  消防专家表示,一般建议采用结绳法逃生的楼层在3楼以下。另外,消防队员都是经过多年专业训练的,且都是年轻男性,一般市民除非在特别紧急的情况下,否则切忌轻易冒险用绳索方式逃生。(何瑾