(原标题:丽江的哥拾金不昧3万元现金还给乘客 失主喜极而泣)

的哥把装有现金的包还给失主的哥把装有现金的包还给失主

  11月9日,对于和汉清来说,是不幸的一天,也是幸运的一天。不幸的是,她多年积蓄的3万多元因自己疏忽大意遗失在出租车上;幸运的是一个小时后,她先后接到丽江旅警、出租车协会让她认领失物的电话。短短一个多小时,她经历了从希望、失望、绝望到欣喜若狂的“过山车”。

  11月9日下午6时10分许,丽江出租车司机熊贞驾驶云PT1809出租车在古城南门附近搭载了和汉清和她的叔叔,驶至红星二手车市场门口时,二人下车。熊贞继续驾驶出租车到嘉和建材城附近又拉到一名乘客到客运站。在客运站,一位老人搭乘出租车。熊贞下车搀扶老人上车的瞬间,瞟到了后排座位的角落里有一个黑色挎包。熊贞当即打开挎包,里面放着数沓现金和身份证等物件,但在包里没有找到失主的联系方式。熊贞毫不犹豫地对老人说:“刚刚的乘客把包落到我的车里了,我在这里等客人回来拿,对不起,我拉不了你了。”

  熊贞先后给运政部门、出租车协会打电话,出租车协会副会长洪汝安让他将挎包交到丽江古城口出租车协会执勤点。傍晚7时,熊贞将挎包交到执勤点。

  当晚8时许,洪汝安与丽江市公安局旅游警察支队值班民警取得了联系。通过出租车协会提供的信息,民警辗转与和汉清取得联系。

  11月10日上午,和汉清从熊贞手中领回了自己的挎包,经清点包内财物分文不少,她喜极而泣。

  原来,和汉清在下车前刚好接到一个电话,她一边下车一边讲电话,过了5分钟左右,她问叔叔挎包在哪儿,这才发现装有3万多元现金的挎包已遗失在出租车上。两人大惊失色,随即报警。民警调看监控,但事发时天已快黑,监控模糊看不清。

  和汉清说,她是迪庆州三坝纳西族乡瓦刷村村民,全家都是农民,自己带来34430元现金是准备买一辆二手车的。

  记者了解得知,熊贞是永胜县期纳镇的农民,今年6月刚租了出租车。(木晓雯 段鸿钧