查获的国家“三有”保护野生动物赤麂死体。摄影:郭丽娟 查获的国家“三有”保护野生动物赤麂死体。摄影:郭丽娟
民警清点查获的野生动物死体。摄影:郭丽娟 民警清点查获的野生动物死体。摄影:郭丽娟

   从云南省宁洱县森林公安局获悉,当地警方查获大量国家“三有”保护野生动物死体。经鉴定,查获的野生动物死体有3头赤麂、13只果子狸,总重98.44公斤。

  11月2日中午,国道213线宁洱县同心镇那棵里非洲猪瘟临时检查点,一辆从思茅开往宁洱方向的云A牌照白色小轿车进入宁洱县公安局同心派出所民警缉查范围。民警发现该车载有大量野生动物死体,随即将驾驶员控制并联系宁洱县森林公安局。

  经清点,该车野生动物死体总重98.44公斤,野生动物死体含3头赤麂、13只果子狸,均为国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  据驾驶员李某昇交侍:他在镇沅县经营着一家餐馆,为招揽生意和满足自己的喜好,四处打听想购买野生动物。11月1日中午,他从朋友处得到一则买卖野生动物的信息后,于11月2日早6时左右从镇沅县振太镇驱车来到思茅区第五小学附近与出售人“接头”。来到指定地点,只见一辆面包车停在五小外一处隐蔽的拐角,一男子打开车上的编织袋叫李某昇验货,他清点了野生动物的品种和重量后,按照约定的价格付给了货主10470元,两人就匆忙离开。

  据李某昇交待,他们在交易中不问姓名,整个交易前后不到十分钟就完成了。当民警询问李某昇购买野生动物的意图时,他说:“一部分留下自己吃,一部分送给朋友吃,剩下的就卖给客人……”。

  被查获的16只野生动物死体都被摘除了内脏,有的被用喷枪去毛处理,有的体存枪伤弹孔,有的腿脚还留有铁夹夹过的伤痕……这一场残忍的杀戮背后竟然都是为了口舌之欲。

  目前,此案正在进一步调查中。(朱红霞 郭丽娟 常国轩)