(原标题:助力乡村振兴 晋宁2018年培训认定419名新型职业农民)

 会议现场 会议现场

  11月4日,晋宁区召开2018年新型职业农民培育工作会,总结培训经验,表彰优秀学员。

  据介绍,2018年,晋宁区新型职业农民培训工作取得阶段性成效。通过创新培训模式、利用手机自媒体等方式,共培训了新型职业农民420人,达到了让学员“抬起头,迈开步,动动脑”的培训目的。

  晋宁区以加快培育发展壮大农业经营主体为主线,以促进农业增效、农民增收、农村发展为核心,以造就有文化、有技能、善经营的现代新型职业农民为目标,对来自各乡镇的蔬菜、花卉种植大户和合作社骨干进行分期分段培训。

学员代表发言学员代表发言

  参加培训的学员中,大专及以上学历19人,高中学历64人,初中学历333人,高中以上学历学员占全部学员的20%;党员95人,团员11人,党团员占学员总数的25%。参训学员多为青壮年,学历程度高,求知欲强,创业热情高,具有一定的产业基础,在当地示范带动明显。

  培训首创“省外集中培训+在线学习+生产实践操作”的模式,结合晋宁区农业产结构升级实际设置课程,对学员从现代农业生产经营、农民素养与现代生活、休闲农业、互联网+农业、产业规模生产经营、新农村建设、农旅结合发展休闲农业等方面进行为期7天的培训、观摩学习。

优秀学员上台领奖优秀学员上台领奖

  同时,充分利用手机自媒体,扎实做好新型职业农民培训工作。利用农技体系和手机媒体进行宣传动员,做好学员报名指导工作。在培训中,通过微信群引导学员每天发表一篇学习心得,进行学习讨论。培训结束后,让学员有一个沟通、交流的平台,使学员间相互学习,互通信息,相互帮助,共同发展。

  经过培训,共认定新型职业农民419名,其中高级新型职业农民6人,中级新型职业农民10人,初级新型职业农民403名。(薛江涛 杨建华 )