(原标题:成熟黑松露在昆上市 知道它们还分公母吗 成熟黑松露在昆上市 知道它们还分公母吗)

  1日,西南地区最大野生菌交易市场云南木水花野生菌交易中心正式开放松露交易。

  据木水花野生菌交易中心总经理成爱丽介绍,目前上市的是进入成熟期的松露,无论个体大小、营养成分、香味都属优质,价格在240元~600元/公斤,比松茸上市初期的每公斤上千元低很多。“目前上市的成熟松露,是市场与商家努力保下来的,为了不对松露造成毁灭性釆挖,我们联合了市场几家大商户,延迟了松露交易时间一个多月。”成爱丽说,目前,该市场每天的松露交易量在20吨左右,松露主要来自保山和昆明周边,品质已达到国外对黑松露认可的标准。

  据商户介绍,黑松露分为公松露和母松露,公松露是真正意义上的黑松露,母松露是松露品种中的伴生品,在法国每公斤售价上万元的黑松露就是公松露。

  那么,该如何区分公母呢?首先看公松露表皮纹路,公松露清晰,母松露平滑;其次,母松露口感没有公松露好,气味也没有公松露浓郁;再者,切开松露菌包,中间有空腔的就是母松露,没有空腔的是公松露。

  商家介绍,目前网络上有一些“松露”卖得非常便宜,实际上这些“松露”可能是母块菌(学名假凹陷块菌),这种菌没有任何营养价值和香味,中间还有一个非常深陷的凹槽,另外表皮很容易剥落。

  小贴士

  如何保存松露

  储藏松露应先用纸巾包裹,然后用锡纸再裹一层,再放入冰箱低温冷藏。但要注意储存的时间不要过长,不然味道会消失得一干二净。更不要像很多菜谱说的那样,把松露放在大米里储存。大米会把松露特有的味道全部吸走,最后只留下一颗昂贵的“土豆”。(虞南)