(原标题:很暖!19名“毛衣奶奶”成立编织队 织出184件毛衣送山区孩子)

  “毛衣奶奶”是昭通巧家县药山镇半箐村的孩子们送给19名平均年龄75岁的奶奶们的爱称。在昆明医科大学第一附属医院有个由离退休职工组成的编织队,今年9月27日,昆明医科大学第一附属医院的“爱心编织队”一行为半箐村小学的师生们送上了手工编织的184件毛衣和自费购买的180双袜子,献上一片爱心,让孩子们感受到温暖度过寒冬。

  19名老人成立编织队

  9个月织出184件毛衣

  “人生已近夕阳,也要发挥自己的余热。”2017年,一直在老干处舞蹈队担任队长的医院退休职工贾秀华,做了一个决定:组织退休职工打毛衣,为本地福利院的孩子们送去温暖。就这样,她们组建了一个编织队,队员平均年龄75岁,最大的85岁,最小的也有67岁。

  昆明医科大学第一附属医院的离退休党总支书记蔡志玲知悉后,提议将毛衣送去该院“挂包办”的贫困点,献上医院离退休职工的一片爱心。一场“护花使者献爱心”活动就此展开。

  听说此事,医院的众多职工积极响应,纷纷捐出了家里闲置的毛线和一些旧毛衣,其中有一位许奶奶自掏腰包买了各色毛线。数十斤五颜六色、粗细不一的毛线一时间摆满了老年活动室。

  在小小的老年活动室里,19名编织队队员飞针走线,经历9个月的辛勤编织,共织出了184件毛衣。

  “织大一点、织好一点。”是奶奶们打毛衣时常说的一句话,针脚细密、配色也别出心裁。因为毛线来自各家各户,每件毛衣的配色、配线都耗费了奶奶们很多心血,保证件件不重样。她们希望织出的毛衣能让孩子们穿得久一点,甚至传给家里的弟弟妹妹,将爱心传下去。

  9月27日,医院方代表把毛衣送去了山区,其中169件是送给半箐村一年级到六年级的孩子,让他们感受到了奶奶们的爱心,剩下的几件则分送给了学校的老师和职工。

  由于最初统计时的疏漏,没有把20名刚招的学前班孩子统计进去。看着日渐变冷的天气和孩子们渴望的眼睛,“毛衣奶奶”们加班加点,返昆后的短短一个月时间里,又织好了12件毛衣。

  编织队长贾秀华坦言,天气冷了不能把孩子们冻着,争取下周就把20件毛衣的任务完成,及时给孩子们寄出去。

  贾奶奶织了60多年毛衣

  平均3天就能织出一件

  “毛衣奶奶”贾秀华看起来十分精神,笑起来和蔼可亲,织毛衣的手势特别娴熟,一针一线在手中翻飞,全然看不出来已经74岁。

  “从小就喜欢织毛衣,已经织了60多年了。”贾奶奶是个高产的织毛衣高手,平均两三天就能织好一件毛衣。每织好一件毛衣,她的脸上就会浮现出满意的笑容。作为编织队的主心骨,贾奶奶的任务更加繁重,不仅要织好样衣给其他奶奶学习,也要分线、配色、想毛衣的花样。

  但贾奶奶身体不算太好,2010年因冠心病做过心脏手术,目前每天都得吸氧。有时候织得多了感觉眼睛干涩、手腕也感到酸痛。很劳累时,她才会放下手里的针线,休息一会儿。

  今年9月,她也去了半箐村小学,把毛衣送到孩子们的手里,一个小女孩穿着新毛衣对她说了声谢谢后,贾奶奶笑了,说:“只要你们穿着暖就行。我们老人也要为社会做一点有意义的事。”

  贾奶奶说,今后还要送更多的爱心毛衣给更多需要关爱的孩子,也希望更多的爱心人士会加入进来,一起献出自己的一点爱。

  “毛衣奶奶”的爱心行动

  温暖了孩子感动了许多人

  刘胡秀老人说,她今年已经68岁了,现在做一些公益也是很值得纪念的,她觉得可以用绵薄之力温暖山区的孩子很开心。

  刘胡秀以前是在昆明医科大学第一附属医院工作,是一名营养师,自从退休以后就和一群老姐妹开始织毛衣,慢慢的,人越来越多,就组成了编织队。在平时自己会和队里面织毛衣好的人,一起学习织毛衣的花样,通过了一段时间,渐渐的学会了许多织毛衣的花样。大家在一起觉得很开心,有说有笑,织毛衣不仅可以动手还可以动脑,这样一来脑子也灵活了许多。

  刘胡秀介绍说,有一位做毛线生意的老板,也想为公益奉献自己的一份爱心,便把毛线最低价出售给她们。

  “还记得我们去巧家那天,我和贾老师两个人从早上8点就出发了,下午4点才赶到巧家,当那里的孩子看到我们的时候,口口声声谢谢奶奶。让我真的很感动,心里觉得暖暖的,虽然我们只是用绵薄之力,来让孩子在寒冷的冬天中温暖一些,却没有想到许多人听说后都是很感动。”刘胡秀说。