(原标题:“高原精灵”又回来啦!黑颈鹤先头部队飞抵会泽念湖)

  雁来不过九月九,雁走不过三月三。

  10月30日晚至31日下午,云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区工作人员监测到7只黑颈鹤飞抵保护区,同时还有10只灰鹤,100余只斑头雁等候鸟到保护区湿地觅食休憩,标志着2018年越冬黑颈鹤先头部队已抵达会泽黑颈鹤自然保护区,这群精灵将在保护区度过将近半年的越冬期! 

  记者从保护区获悉,今年“高原精灵”黑颈鹤飞抵时间比去年晚了2天。黑颈鹤是一种迁徙性鸟类,它们来保护区主要是为了度过严寒的冬季,属于冬候鸟。每年冬天黑颈鹤会重新飞回它们的出生地,到秋天时再飞回云南诸多保护区越冬,对于迁徙的鸟类来说都普遍遵循“雁来不过九月九,雁走不过三月三”的规律。

  据工作人员监测,今年第一批抵达的黑颈鹤等冬候鸟落脚于保护区大桥(念湖)和长海子片区,准备在这里安享冬日时光。这些黑颈鹤来自哪里呢?保护区根据卫星跟踪获知,它们来自四川若尔盖和红原草原。 

  据悉,为迎接黑颈鹤的到来,保护区已经提前做足准备,确保“高原精灵”们有一个良好的越冬环境。除了加强食物源基地建设,还种植了150亩的洋芋、燕麦、萝卜和蔓茎等“美食”,严控人类活动。从10月以后,外来人员进入保护区实行申报制度,减少人类活动对其影响,派出工作人员长期进驻保护区值班,加强监测巡护和管理,对保护区实行环境综合整治,确保候鸟越冬安全。(记者 蒋琼波 通讯员 宦国跃 摄影报道)