(原标题:31日去寻甸羊街镇参加“凉粉节 “巨无霸凉粉”等你免费品尝)

  10月31日,羊街有史以来最大的“巨无霸”凉粉将免费提供给游客品尝。寻甸回族彝族自治县“第三届群众文化艺术节暨第五届民族美食文化旅游节”系列活动(以下简称“美食文化节”)分会场羊街镇,将在羊街小广场举行为期3天的“羊街镇首届凉粉美食文化旅游节”(以下简称凉粉美食节)。活动将持续至11月2日。

△羊街凉粉△羊街凉粉

  作为本次美食文化节的分会场,羊街镇将以“神奇裹马·醉美乡愁”为主题,深度挖掘羊街民间传统美食,引导各民族同胞进行民族美食文化交流,促进各民族团结,以推广羊街特色美食为起点,进一步带动羊街镇特色食品产业发展,助农增收,巩固脱贫成效,为打造“特色美食小镇”夯实基础。

△传统美食 家喻户晓△传统美食 家喻户晓

  活动期间,羊街镇将邀请27家传统凉粉手艺传承人、60余家羊街特色美食餐馆、农户,在羊街小广场搭建起美食乡街,进行美食展销及农特产品推广。届时,游客不仅可以吃到热凉粉、凉拌凉粉、炸凉粉、凉粉皮等传统凉粉美食,还可尝到烤全羊、羊汤锅、牛干巴、面汤、炒毛粉等特色美食,购买物美价廉的果蔬及当地土特产。

△热凉粉△热凉粉
 △毛粉 △毛粉

  31日活动当天,所有参展的特色美食,将进行精彩纷呈的美食竞赛,此外,羊街镇还邀请了民间凉粉制作手艺传承人,现场制作传统特色凉粉,并由专人制作宽1.8米高10厘米的“巨无霸凉粉”,供游客免费品尝。夜幕降临,广场上的文艺晚会,将用民族歌舞,诠释羊街各个民族的风土人情,让广大游客在了解传统美食制作过程的同时,感受民族传统文化的别样魅力。

△锅巴凉粉△锅巴凉粉
  △街边小吃△街边小吃

  梦回裹马,大美羊街。11月1日至2日,来自羊街镇各个村委会的民间文艺表演队,还将编排60多个歌舞节目。届时,唱花灯、耍龙、裹马山歌、汉、回、彝、苗等民族的歌舞文艺表演,将精彩演绎民族风情,呈现出各民族同胞团结和谐的融洽气氛。

  △民族歌舞△民族歌舞

  羊街镇,因其独特的地理优势,被人们称作“寻甸县南大门”,自寻甸县脱贫攻坚以来,全镇1046户建档立卡户,已有999户实现脱贫。目前,全镇经营、制作凉粉的农户及商户有数百家,种植豌豆达8000余亩。

△耍龙△耍龙

  羊街镇党委书记杨克祥表示,羊街镇美食资源丰富,文化底蕴深厚,此次举办凉粉美食节,旨在以此活动为起点,弘扬优秀民族美食文化,引领羊街传统美食走向规模化、标准化、健康化道路,在宣传传统美食文化的同时,形成系统化的食品经济产业链,带动农户、商户增收,助推羊街镇特色食品产业及乡村旅游发展。

 △大快朵颐 △大快朵颐
△带点凉粉回昆明△带点凉粉回昆明

  杨克祥说,羊街镇有着得天独厚的地理优势以及丰富的美食、食品加工资源。目前,全镇拥有西南3省最大的大型牲畜交易市场、全县最大的食品加工园区及数个全国连锁食品加工企业。通过商会、企业家带头引领,周边农户的就业问题得到有效解决。与此同时,羊街镇的传统食品制作工艺,也将通过食品加工园区系统化的加工制作,用更加快捷、有效的方式,将羊街美食文化推往全省乃至全国各地。(记者易鹏涛)