(原标题:曲靖至师宗、罗平至八大河高速公路开工 预计2020年通车)

  10月29日,春城晚报、春城晚报客户端记者从曲靖市交通运输局获悉,曲靖(麒麟区)至师宗、罗平至八大河高速公路建设项目于当日举行开工仪式。开工仪式上,曲靖市交通运输局局长陈祖平介绍,2020年建成通车后,曲靖市路网结构将得到进一步优化,大幅缩短曲靖至师宗、罗平、红河、文山乃至经广西出海、出境的车程时间,带动沿线地方经济社会加快发展。

  曲靖(麒麟)至师宗高速公路

  曲靖(麒麟)至师宗高速公路是云南省“十三五”路网规划中“五纵五横”的第一纵——威宁至天保口岸中的一段。起于曲靖麒麟区三宝街道办事处张官营村西南侧,设置张官营枢纽互通与曲靖绕城东过境高速连接,经过越州、东山、阿岗、竹基、彩云,止于师宗县彩云镇积善村,与规划中的师宗至丘北高速公路相接,主线全长104公里,概算投资113.97亿元。

  晚报记者了解到,曲靖(麒麟)至师宗高速公路主线按双向4车道高速公路标准建设,设计速度每小时80公里,路基宽度25.5米。

  全线共设置8处互通立交,其中张官营和师宗东立交为高接高枢纽立交,其余为落地立交,分别是茨营立交、水城立交、东山立交、阿岗立交、竹基立交和师宗南立交。全线桥梁工程56座17482米,隧道工程6座12117米,桥隧比29%。 

  罗平至八大河高速公路

  罗平至八大河高速公路是罗平阿岗至八大河高速公路项目的组成部分,项目起于罗平县东南侧马鞍山,并设置枢纽立交与G78汕昆高速江底至召夸段高速公路相接,终点位于罗平八大河南盘江大桥,接广西百色至八大河高速公路,全长36.69公里。

  据了解,这条高速公路的建成,将强化了云南省国家高速公路网中三条重要的出省高速G78、G80、G324(江召段)的纵向联系,是云南省东部出海最近的通道,是一条连接滇、黔、桂三省、促进我国西南经济,开发西部的重要经济旅游干线,更是西南地区的一条重要经济大动脉。

  罗平至八大河高速公路按双向4车道高速公路标准建设,路基宽25.5米,全线设计时速每小时80公里,投资估算为53.38亿元。

  该项目共设立交4处,桥梁工程28座8089米,隧道工程7座5805米,桥隧比46%。

  据悉,曲靖(麒麟)至师宗、罗平至八大河高速公路项目是云南省2018年“四个一百”重点建设项目,项目建成后,能够进一步缩短曲靖至师宗、罗平、红河、文山乃至贵州兴义、广西百色方向的车程时间,对完善省内高速公路网络、改善区域交通条件,加快沿线旅游,促进区域经济发展具有重要意义。(实习记者 罗宗伟 通讯员 薛超 摄影报道)