(原标题:华夏四季小区赶工期 渣土车频繁运行导致周边房屋像“地震”)

渣土车从小区穿过。记者刘雄斌/摄渣土车从小区穿过。记者刘雄斌/摄

  天色一暗,数辆渣土车陆续登场,灰尘漫天……彩龙社区网友在“政民互动”栏目反映,这是发生在经纬花苑与昆明市公安局交警支队特勤大队中间小路上的一幕。这些渣土车从经纬花苑后面的华夏四季小区-A1地块工地驶出,沿西坝河方向行驶至小路,穿过小路后到西福路主路段。

  10月19日晚8点40分,记者来到经纬花苑旁,在一条长200米左右的小路上,堆积着灰尘和潮湿的泥沙,停在路上的车辆也被灰尘所覆盖。从晚上8点40分到11点,大约有20辆渣土车和几辆大货车行经小路,其中有6辆渣土车顶棚没有完全覆盖,车辆经过小路时地面的灰尘被再次扬起。

  市民声音:灰尘大而且床都会跟着晃动

  经纬花苑的住户曹先生反映,自己家住3楼,靠近西坝河一侧,工地近半年前开始施工,施工以来晚上在家都不敢开窗户。夜里只要有渣土车经过,就会有明显震感,吊灯上的装饰片和床都会跟着晃动。

渣土车需要经过的道路。记者刘雄斌/摄渣土车需要经过的道路。记者刘雄斌/摄

  小路旁的几家商户也表示,店里每天打扫多次还是会有灰尘,有时只能无奈的关门歇业。“从国庆节开始,渣土车夜间出行变得频繁起来,早上6点多送孩子上学时,有工人用高压水枪冲洗路面,但灰尘都被冲到店铺门口。”其中一位商户介绍。

  施工方回应:所涉小路是渣土车必经路

  根据市民反映,记者联系到施工单位方云南奥创建筑工程有限公司责任人何明波。何先生介绍,按照工期要求,施工方需要在10月底前完成挖土作业,因此这段时间内渣土车出入较为频繁。渣土车从工地驶出后,将拉往安宁或“小人国”方向倾倒,而位于经纬花苑与昆明市公安局交警支队特勤大队中间的小路,是车辆从工地行驶至主路的唯一通道。

  针对灰尘大和房屋晃动的情况,何先生表示,建筑公司已经专门聘请了10名人员对路面大块的泥土进行清扫,渣土车出工地前严格按照标准过沉淀池,每天早上7点前有工人喷水清洗路面。同时,从围墙到市内运输道路装有喷淋系统,实时对pm值进行监测,白天pm指数基本在20-40左右、晚上在45-60左右。

涉及的施工工地。记者刘雄斌/摄涉及的施工工地。记者刘雄斌/摄

  至于房屋晃动的情况,则是由于昆明南边整个地质偏软,只要有30吨左右的重型车经过,地面就会产生晃动,这是施工期间无法避免的,目前施工方已对车辆车速进行了管控,要求车速控制在20迈以下,尽可能减轻扬尘和震感。

  何先生还表示,华夏四季小区-A1地块将于2019年8月完成主体施工,届时房屋晃动的情况将得到改善,项目最终完工要在2020年初。

  市住建局:施工单位应对房屋晃动承担责任

  现场调查后,记者向西山区环境保护局反映了此事,西山区环保局工作人员表示,将会到现场核实路面清洁作业情况,如果发现问题将督促施工方进行整改。

  昆明市城市管理综合行政执法局方面也表示,将会去现场查看,施工的渣土车在具备渣土运输处置备案卡的前提下,若车身斗篷密闭不严,即违反了《昆明市市容与环境卫生管理条例》第十七条,如经查实将处300元罚款。

没有覆盖斗篷的渣土车。记者刘雄斌/摄没有覆盖斗篷的渣土车。记者刘雄斌/摄

  对于市民反映的房屋晃动情况,西山区住房和城乡住建局表示,市民可以向住建局工程质量安全科申请危房等级鉴定,工作人员将对造成房屋晃动的外力、建筑结构、建成时间等因素进行检测分析。如确定房屋晃动是由渣土车引起,同时达到相应危房等级,将由施工单位承担责任。(记者甘凌菲 刘雄斌)