(原标题:踏着粪水进家门!昆明一老小区窨井被堵臭气熏天,原因竟是……)

  近日,春城晚报、春城晚报客户端的记者接到了多位家住昆明市盘江东路135号小厂小区的居民反映,称他们小区有个窨井盖坏了,每天都从下水道往外不断汩汩地冒污水,味道很臭,已经持续了一个多星期。

  报料人杜女士告诉记者:“一到下大雨,窨井就往外冒臭水,我们每天晚上都要从窨井旁绕着进入自家居民楼,但有时门口停着电动车,加之没有路灯,绕也绕不过去,便只能踏着粪水进家门,这样的情况已经一个多星期了,邻居们心里面都很不舒服。”

  杜女士说,窨井一开始溢水的时候,大家便去问了小区物业,但由于各种原因,问题一直没解决。

  22日,记者走访了报料人所说的小区,但记者并未看到街道上污水四溢、臭气熏天的情景。在对周围居民走访后得知:原来就在21日上午,这口已经一个星期没人处理的窨井,终于被该小区今年新来的物业公司降服了。

  据了解,之前负责小厂小区物业的公司在今年的5月便退出了,新的物业公司同时进入了小厂小区,但许多业务仍在协调办理中,物管的负责人告诉记者,他们原打算雨天过了再好好整修的,“但是业主反映后,我们只好尽快自己联系了一辆10吨的环卫车,来把小区的化粪池和下水道清理干净。”

  这位工作人员说,老旧小区地下管网薄弱,“因为使用时间较长,管道已老化,超负荷承载;而在疏通的时候,工人发现管道内有乱丢弃的杂物,这很容易造成化粪池堵塞。”物管在此也呼吁住户,改改生活习惯,不要将杂物扔进排污管道,从根源上解决问题。(记者 刘嘉 实习生 何文龙 摄影报道)