10月16日下午18时许,时值城区下班高峰,交通拥堵。而此时保山市隆阳区西邑乡下坝村委会河外1组的一位4岁小女孩在玩耍时不慎从二楼坠落,看到孩子一头一脸都是鲜血,为迅速将孩子送往城里医院抢救,情急之中,孩子的家属拨通了交警电话,请求交警帮助疏通道路,接警之后,保山市公安局交警支队直属一大队民警利用警用摩托开道,为挽救生命开启了“一路绿灯”。

  坠楼女孩家属报警求助

  当日18时许,直属大队指挥中心接群众报警电话称4岁女童不慎从二楼坠落,必须马上到医院进行抢救,已驾车从辛街上高速,希望交警部门帮忙开个道。指挥中心立即指令青华警组,迅速赶往高速公路出口处,完成安全护送任务。

  交警提前疏导争取时间

  当时正值下班车流高峰时期,民警结合高速公路出口处到市人民医院沿线道路的路况特点,第一时间组织警力对车辆集中通行缓慢的重点路段进行分流、疏导,并安排路口执勤民警对途经的道路交叉口提前进行管控。

  警用摩托拉响警报开道

  由于事发突然,情况紧急,青华警组安排在高速公路口巡逻,且驾驶技能娴熟的队员陈金,驾驶巡逻警用摩托车,拉响警报、开启报警闪光灯,开辟绿色通道,让救助车辆选择快车道通行,争取第一时间将伤者送往医院。

全程开启“一路绿灯”

  全程开启“一路绿灯”

  大队指挥中心通过视频监控系统对救护车辆进行全程跟踪,提前指令路口执勤人员调控交通信号灯,指令医院门口的执勤人员开启应急通道,让救护车辆“一路绿灯”抵达医院。

  坠楼女童脱离了危险

  经过一路护送、一路绿灯,不慎坠楼的小女孩被及时送到市人民医院急诊室进行伤口处理和检查救治。

  10月19日,春城晚报记者向小女孩的爷爷甫再洲了解得知,经过保山市人民医院的救治,小女孩已无生命危险,现已经在家调养。“还好有交警护送,我孙女才能那么快就被送进市医院,我们全家实在是太感激交警同志了。”

  (记者 崔敏通讯员 李馨天 陈金 李志旭 摄影报道)