10月16日下午,红河州金平县森林公安局接到群众电话报警称:“县城某菜市场内一卖菜摊位上有人贩卖疑似猫头鹰的,且数量有点多,请你们森林公安赶紧来调查处理。”

  接警后,金平县森林公安局迅速组织警力进行突击检查,在县城某菜市场一卖菜的摊位上当场查获疑似猫头鹰共8只,另有4只小鸟。经过询问得知,曹某某是一菜贩,平时在卖菜时偶尔会有人向其打听是否有野生鸟类如猫头鹰之类的贩卖,称可以买来做药引子。16日一大早,曹某某准备到县城卖菜时,路过金水河镇边境隔界村,看到集市上有人贩卖疑似猫头鹰的就将它们全部买下,并带回县城菜市场内进行贩卖,没过多长时间就被森林公安民警查获。

  经过专家鉴定,查获的8只疑似猫头鹰大鸟中,有4只为斑头鸺鹠,4只为领角鸮,均为小型鸮类,均已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年并物种红色名录保护物种,属国家二级重点保护野生动物。另有4只是曹某某自己猎捕的鹊鸲,为国家“三有”保护野生动物。目前,案件在进一步调查处理中。

  依据刑法第341条:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  在此,金平县森林公安局提醒广大群众:切勿盲目相信野生动物可以做药引等不实信息而非法猎捕、买卖、杀害野生动物。同时发现上述违法行为,应该及时向当地森林公安机关报警,保护野生动物,需要大家共同参与。

  (记者 吕世成  通讯员 黑萍英 段志雄 赵志平 摄影报道)