近日,记者从云南省纪委监委获悉,针对10月13日央视对中央环保督察“回头看”玉龙县拉市海自然保护区存在不整改、假整改问题所作曝光,当地已启动问责程序。

  纪委启动问责程序 对相关责任人严肃追责

  央视曝光当天,丽江市委第一时间要求当地纪检机关加大监督执纪力度,严肃查处不整改、假整改的行为,对有关责任人严肃追责问责;云南省纪委监委立即督促丽江市纪委监委,对整治不到位的相关责任人进行调查和问责。

  10月14日,丽江市纪委监委启动问责程序,对在整改工作中存在的问题进行了调查核实,目前,已出具责任追究建议书,并报省纪委监委。待省纪委监委批复后,将按批复意见对有关责任人进行严肃追责。丽江市纪委监委还成立了拉市海环保整改督查组,督促有关部门对存在问题进行拉网式整改落实,确保整改到位。

  另悉,近日,由云南省林业厅牵头,省级有关部门会同丽江市有关部门已到现场督促整治。

  保护区整改方案出炉

  10月15日,丽江市召开的四届市委常委会,会上审议通过了《关于侵占破坏拉市海自然保护区问题整改工作方案(送审稿)》。整改方案根据丽江对拉市海自然保护区范围内仍开展旅游活动、保护区核心区16个旅游码头仍未整改到位等问题,明确了整改措施。

整改方案如下:整改方案如下:

  对现有旅游船只及经营船只进行全面彻底取缔,核查取缔核心区范围内与保护目标相悖的其他旅游项目,全面禁止保护区核心区范围内一切水上旅游活动。

  全面拆除保护区核心区16个旅游码头,尽快恢复拆除码头的植被。

  加快工作进度,全面彻底拆除拉市海季节性核心区红线内逸景营地26间客房。

  尽快完成已取缔的36家马场原址生态恢复和土地复垦工作,马场马匹数量从4500匹减少到3500匹,结合旅游规划实施转型升级,严格控制增量,实现马匹数量逐步减少,划定马场骑马旅游区域,设立警示牌,严禁在保护区核心区和季节性核心区骑马旅游。

  对丽江玉龙生态旅游开发有限公司未经批准占用拉市海高原湿地省级自然保护区行为进行查处;全面拆除侵占保护区实验区范围内的建筑物及构筑物,并尽快恢复植被;按照《丽江市人民政府关于拉市海高原湿地省级保护区文笔片区植被恢复方案的批复》(丽政复[2018]65号)的文件要求,根据植被恢复方案和施工作业设计,实施植被恢复;严格按照“谁破坏谁负责谁恢复”的原则,该拆除的坚决拆除,该恢复的坚决按照有关技术规程恢复,以最快的行动、最短的时间完成整改工作。

  森林公安部门对企业在林业方面存在的问题进行查处,并督促指导整改;环保部门对企业在办理环评手续方面存在的问题进行查处,并督促指导整改;水务部门对企业在办理水土保持手续方面存在的问题进行查处,并督促指导整改;其他有关部门按照职能职责对企业违法违规行为进行查处。

  根据核查处理情况,依法依规对球场予以取缔,令停止经营,拆除违法违规建筑物,消除球场特征。

  记者实地探访整改现场

  17日下午,记者先后来到文笔海丽江生态旅游度假区古城高尔夫球场、拉市海湿地公园等地了解整改最新情况。

  在高尔夫球场整改现场记者看到,这里已进入新的整改阶段,在原来清除供排水管道的基础上,每天都在增加植被覆盖率,被侵占的区域面貌正在渐渐恢复。

高尔夫球场拆除前后对比图高尔夫球场拆除前后对比图

  在湿地公园逸景营地内,位于季节性核心区的26间休闲木屋已于17日前拆除清理完毕。现场工人告诉记者,剩下的栈道正在拆除,将于19日前完成。

核心区红线内26间客栈拆前后除对比图核心区红线内26间客栈拆前后除对比图
编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷