日前,好心的杨女士在延安医院附近为一名自称是外省到昆明旅游亲友遭遇车祸的男子指路,不料却一步步走入对方布下的陷阱,最终被对方组团骗走29800元。昆明市公安局盘龙分局东华派出所18日上午对该案进行了通报,据悉,该团伙在昆明作案3起,每次都大秀演技诈骗,涉案金额16万余元,团伙中两人还是国内多省的网上追逃人员。

  自称到昆旅游遇车祸 搭讪路人布骗局

  今年5月26日上午,杨女士行径延安医院时,遇到一名男子搭讪问路,男子自称是从外省自驾到昆明旅游的,亲友在路上遇到车祸,就在延安医院急救,现在急需去找他认识的一名在昆明执业的律师请他提供法律帮助,但不认路。一听对方遇到了困难,杨女士便热心地为其指路。

  交谈间,杨女士听到男子称要到银行兑换自己的“英镑”,正在男子“焦急地”要去找该名“律师时”,“律师”却打电话给该男子,男子称自己听不懂方言,便让热心的杨女士接电话为其翻译。“律师”通过电话告诉杨女士,因为男子急需兑换手中的英镑,他便建议杨女士先把男子持有的英镑以较低的汇率兑换下来,之后再到银行按正常汇率兑换,可以赚取汇率差。“热心帮人还能赚钱?”杨女士不由地动心了。

诈骗团伙使用的“一文不值”的外币及冥币。记者合宇聪/摄诈骗团伙使用的“一文不值”的外币及冥币。记者合宇聪/摄

  律师、银行工作人员齐上阵 想方设法骗到钱

  不一会,“律师”便找到了男子与杨女士,并称自己可以帮忙找到在银行工作的朋友帮忙兑换,于是又找来了“银行工作”的朋友,杨女士看该名银行“工作人员”穿着工作服,还佩戴有银行的工牌,便没有怀疑。正当“工作人员”要带领男子前往银行兑换外币时,男子却说亲友还在医院抢救,自己不能离开,便委托“律师”和杨女士帮他去兑换,但要求他们留下保证金,以便安心。

  “律师”很快取来了几万元人民币拿给该男子,杨女士看着“律师”这么相信男子,想起“律师”之前跟她说的话,“反正有钱赚”,也就放心取了29800元交给男子,随后“律师”、“银行工作人员”便和杨女士一同到银行取兑换。到了银行门口,“工作人员”让两人等一下,便拿着“英镑”独自走进了银行。“律师”与杨女士便在门口等着,不一会,“律师”电话响,便走到一旁打电话,打着打着就不见了踪影。

  等候多时的杨女士突然发现两个人都不见了,这才反应过来被骗了,于是急忙报警。

  准备再次作案时被抓 所持外币“一文不值”

  接到杨女士报警后,东华派出所立即调取了案发地周边的监控视频进行比对分析,并通过大量走访调查,最终研判该诈骗团伙就是由“外省男子”“律师”“银行工作人员”3名男子组成,他们作案后最后出现在官渡区星耀路某小区附近。民警研判,该团伙成员应该就居住在附近,便在周边进行蹲守。6月13日,民警非常惊讶地发现,3人竟然按之前作案的穿着出现在民警的视野中,于是民警迅速出击,在珥季路某购物中心将3人抓获。

  经审讯,3人对诈骗的犯罪事实供认不讳。该案中,扮演“外省男子”的嫌疑人名叫杨某某,50岁,浙江人;扮演“律师”的男子名叫李某某,40岁,贵州人;扮演“银行工作人员”的男子名叫何某某,30岁,贵州人。其中杨某某和李某某还系国内多省的网上追逃人员。

被害人向派出所送来锦旗以表谢意。记者合宇聪/摄被害人向派出所送来锦旗以表谢意。记者合宇聪/摄

  据3人供述,他们早年间赌博时结识,之后便以诈骗为生,作案时,他们所扮演的角色都不固定,但手法却差不多,被民警抓获时,他们正找好目标,准备再次作案。东华派出所民警介绍,该团伙使用的外币根本不是英镑,而是在中国境内不流通也不予兑换的秘鲁币,而他们演戏用的“保证金”也不是人民币,而是上下各放一张人民币的一叠叠冥币,为了使受害人更加相信,他们还购买了银行的工作服、工牌,并仔细研究了律师等职业的穿着。

  记者查询后得知,嫌疑人用于作案的秘鲁币单位为索尔,已经停止流通现仅为计账单位,目前市面上1元人民币能兑换约54000秘鲁币。换言之,他们手持的“英镑”其实连1元人民币都不值。

  警方已经查明,该团伙在昆明作案3起,均是采用相同的“兑换”外币的手法,涉案金额16万余元,诈骗所得已被3人挥霍一空。目前,3名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步办理中。(记者合宇聪 )