想要删除以往发的朋友圈,又不想手动操作,咋办?

  最近,一些购物网站上“一键清除朋友圈”的服务开始走红,只需要花上几块钱就能完全清空自己的朋友圈。

  对此,专家提醒,付费清空朋友圈存在信息泄露的风险,购买应谨慎。

  价格几元到30元

  扫码即可清理删除 

  “无需账号密码,扫一扫二维码即可清理删除完成!”在某购物平台,不少商家都打出了这样的宣传语。这些商家服务价格从几元到30多元不等,月销量最高达到200多单。

  针对不同顾客的需求,商家们推出了多种套餐:可选择删除所有朋友圈数据、只删除纯文字朋友圈、只删除照片和小视频、只删除分享图文数据。甚至还可以选择删除指定时间的朋友圈。

  一键清除朋友圈如何实现?

  一位商家告诉记者,简单来说商家会提供一个删除网址,用户需要在电脑或者另一台手机上打开,选择清理神器,输入激活码点击登入,选择清理项目,获取二维码,再用需要清理朋友圈的微信,对着二维码扫描登录即可。

  受微信版本限制,一天只能删八百到一千条信息。有的商家还推出了月卡、年卡、永久卡。

  什么样的用户会选择这样的服务?春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,评论中以微商居多,因发布条数太多,或图片被盗,选择清空以往的朋友圈。其中,一位买家评论:“太开心,做了几年微商,发了好几千条朋友圈,现在不做了想删除,靠一个一个删除太累,这个软件很快就能解决。

  多数受访市民表示

  没必要清除

  针对这样的付费服务,你会选择吗?

  记者采访了多位使用微信年限较长的市民,其中,从事房地产中介工作的陆先生告诉记者,做了4年中介,有时一天发十几条朋友圈,好多都成过期信息了,看着就很烦,如果能有这样的服务还挺不错的,还可以腾出手机内存。”

  受访市民中,多数还是表示不会选择此项服务,“一般来说没必要吧,其实微信已经自带了朋友圈内容3天、半年可见的选项,如果想保护隐私,完全可以设置选项,甚至关闭朋友圈,不需要付费清理。”李女士则告诉记者,由于工作关系微信加的人很多,通常她都会设置朋友圈内容3天可见,以免泄露个人隐私。”。

  “如果是想保护隐私,就更应该自己删除了,谁知道你想删的信息会不会被别人泄露出去?”市民钱女士对这种服务的安全性表示质疑。

  专家提醒:

  存在信息泄露风险 购买应谨慎

  “这种操作方式其实是很危险的,很可能导致个人信息泄露。”昆明理工大学信息工程与自动化学院邵玉斌教授分析,从操作模式来看,删除朋友圈信息无非是通过腾讯后台数据删除或者手机缓存清除两种方式来实现的,前者如果未经腾讯授权,是属于非法的。此外,无论属于哪种方式,都存在一定的风险。从技术层面来讲,扫码之后,对方会获得你手机上的授权信息,包括电话簿、微信基本信息、以及支付账户密码等,一旦被窃取,后果不堪设想。“出于安全考虑,我们建议消费者不要购买此类服务。”邵玉斌说。

  (记者 期俊军 摄影报道)