为纪念改革开放40周年,10月17日,昆明市官渡区委宣传部、官渡区文化体育局在金马街道启动首届“舞动十月,腾飞金马”文化艺术节。在九九重阳节这个特殊的日子里,为社区的广大居民们带来了一场丰盛的文化盛宴,活动为期6天的时间里,市民不但能品尝到原汁原味的金马美食味,还可以尽情地欣赏“金马记忆”摄影书画展,观“快乐金马”千人广场舞、旗袍秀和瑜伽大赛等14项文化主题活动。

  活动于上午10时许,在金马街道东旭骏城小区旁拉开序幕,活动现场热闹非凡,座无虚席,吸引了数千社区居民踊跃参加。金马街道是历史文化名城昆明的东大门,素有通京大道,东骧神骏之美誉。  据介绍,本次金马文化艺术节的举办,旨在更好地弘扬社会主义核心价值观,充分展示改革开放四十年来金马街道的新面貌、新形象,展示该街道以党建为引领、文化为基层的群众文化成果,培育社区文化骨干队伍,形成金马品牌。活动采取全民参与,共建和谐家园的形式,活动现场,金马街道下设的13个社区和辖区内多家公共单位参与了本次文化活动。

  据了解,从即日起到10月23日,首届金马文化艺术节将持续6天的时间,在这6天的时间里,“千人广场舞大赛”“金马合唱大赛”“金马记忆摄影书画展”等14项文化主题活动也将陆续拉开序幕。

  走进“匠心金马”文创集市,传统的金马美食风味不但让市民大饱口福,传统的刺绣、剪纸、捏面人、糖画等手工艺也让不少市民大饱眼福。值得一提的是,在10月21日举行的快乐金马广场舞大赛中,将有80支广场舞团队参赛,10月18日即将举行的旗袍秀大赛和千人民族舞大赛中,也将有40支旗袍团队和110支民族舞表演团队参赛,在10月20日的瑜伽比赛中,100人的瑜伽队也将成为当天最大的亮点项目。

  (记者 熊波 实习生 周庆霖 摄影报道)