10月17日是我国传统佳节重阳节。重阳节里历来有登高、秋祭、放风筝等习俗。吃上一块重阳糕是过重阳节更是不可缺少的美食,晚报记者一早走访篆新农贸市场发现,市场内卖重阳糕的店铺一早就开始排起了长队。

  “今天是重阳节嘛,中午休息我就专门从单位跑来买重阳糕打算晚上回去孝敬老人,现在已经排了10多分钟了。”家住五一路的市民刘先生说,父亲是南京人,每年在重阳节他都会购买菊花酒和重阳糕回家陪父母。

  春城晚报、春城晚报客户端记者留意到每个重阳糕都是现场制作,每屉21个,拳头大小的糕面上还被店家装饰上了红、绿色的蜜饯样子很是讨喜。“我们连续卖了好几年了,价格1元/个,今天早上5点钟就开始摆摊,一早上都在忙。”店主一边装糕一边告诉记者,这些传统的重阳糕凌晨就要开始准备,几个工人一直现场在制作,卖到下午7点左右可以卖7千至8千个。

  “今天打算买些重阳糕和朋友尝尝鲜,然后就去大观公园赏菊。”今年68岁的市民陈奶奶说,今天她特地赶到篆新农贸市场,买了6块重阳糕应个节气。陈奶奶还告诉记者,农历九月是菊花盛放的季节,所以又称菊月,菊花寓意着长寿,与重阳节的尊老内涵不谋而合,因此重阳节有赏菊的习俗。  

  据介绍,重阳糕流因在重阳节食用而得名,南朝时已有。多用米粉(面粉)、果料等作原料,制法因地而异,主要有烙、蒸两种,糕上插五色小彩旗,夹馅并印双羊,取“重阳”的意思。 

  (记者 王蕊 文 记者 高伟 实习生 段华梅 摄)