方绍云边指挥边吹号方绍云边指挥边吹号

  最后一个音调吹完,方绍云把手中小号向左上方一挥,这是他的招牌结束动作。“是不是调没改?上次就已经说这曲d调改降e调。”方绍云半开玩笑地“吐槽”两位萨克斯手。加入乐队两年的老钱笑着赶紧拿笔备注在乐谱上。

立交桥下的快乐管乐队立交桥下的快乐管乐队

  老钱手上的乐谱有140页,全部由乐队的资深萨克斯手余立波和方邵云一起修改,“我们有很多老人,单独演奏都弱些,不过合奏效果就不一样了。”

厚厚的两本改曲厚厚的两本改曲

  这支管乐队以快乐命名。自2010年成立以来,已多次辗转,如今西苑立交桥下的20多平米小空地,成了他们的固定练习场所,“每周一下午练习,除了可以避风雨,最主要的是不扰民。”这支乐队全部由老人组成,年龄最大的已经95岁,经常来训练和展演的近30人。

老钱收拾好装备准备去接小孙女老钱收拾好装备准备去接小孙女

  下午4点,老钱跟队员请假,他要赶去马街接小孙女回家。“老余,你要不要去接娃娃?”方绍云随口问了句,余立波摆了摆手。

不少行人驻足观看不少行人驻足观看
年轻人停下来拍视频年轻人停下来拍视频

  “那好,下一曲,45页。”边说,方绍云边拿起地上的另一本乐谱,成员们纷纷进行更换,悠扬的《莫斯科郊外的晚上》穿透西苑立交桥下的钻机、车流和灰尘,传入路人的耳朵里,过往行人看向“舞台”,骑单车的年轻人停下来用手机录制视频。

  这一刻,属于快乐管乐队。

  (记者 翟剑 摄影报道)