10月15日,一名网友上传的一段行车记录仪视频中,一辆大货车公然在道路上逆行,吓得正常行驶的老驾一身冷汗。该网友说,“这样的交通违法行为要好好整治一下,城市道路上逆行、闯红灯等行为不仅严重违反了交通法律法规,更是一种对自己生命安全不负责任的表现。”

  这名网名为“得闲么来”在微博上发布的十秒短视频中,春城晚报、春城晚报客户端记者看到,15日上午9:41,当该网友驾车行驶至王笻路与小屯路交叉路的公交站附近,在道路的最右侧迎面行驶来了一辆逆行的红色大卡车。这位网友表示,就在不久前的8月1日,该网友同样在王笻公路经历了一起一辆没有车牌的蓝色农用车在经过道路交叉路口时不顾交通信号灯的指示,明目张胆的闯红灯的交通违法行为。

  在采访中,家住王筇路附近普惠园小区的居民们对该路段上车辆逆行的行为早已深恶痛绝。矣女士告诉记者,就在个把月前她在途经王筇路普惠园小区附近时看到,一辆大货车竟然明目张胆地在道路上逆行,看起来十分危险。“当时我还拍了视频,这辆大货车在公交专用道上行驶而过。在它对向车道上则是一辆SUV,两车的方向显然是相反的。”

  矣女士和几位普惠园的住户告诉记者,虽然平时在筇王路上行驶的车辆并不多,但逆行的情况却不少见。“拉沙的大货车、小轿车、面包车,有的甚至是直接从非机动车道上逆行而过。几乎天天都有,而且不分时段。”

  据了解,这些逆行的车辆,大多是从附近的龙院新村方向驶出,原本按照正常的行驶路线,是需要右转行驶约一公里的路程到十字路口处掉头,可为了图省事儿,驾驶员是全然枉顾交通法规,左转逆行直接开到了对向车道上。据家住附近的陈师傅介绍,“他们就从机动车道上开,从人行道上开,还有逆行。这条路又窄,这个怎么行?给我们行人造成安全隐患。”记者看到,在这些车辆逆行的路段附近,就是公交站台,在此往来走动等车的市民较多,若稍有不慎,则可能酿成祸端。

  记者通过查询了解到,根据《道路交通安全法》,城市道路车辆逆行将受到记3分、200元的处罚。

  逆向行驶不仅对自己的生命财产安全不负责任,也给他人的生命财产安全带来了严重威胁。尽管辖区道路交通标志、标线等交通安全设施日趋完善,但仍有部分司机交通安全行车意识差,抱有侥幸心理,贪图一时方便,为抄近路而无视交通标志、标线的存在。

  “王笻路”的自白

  作为周边市民每天都要经过的王筇路,我对于大货车逆行的现象,也是十分无奈。经常途经或居住在公路附近的市民们早已对车辆逆行抱怨已久了。

  其实,我只想做一条为大家提供便捷的普通公路,但现在却总是臭名在外,一开始是坑洼不平,现在我被修好了,可是却又来了那么多“任性”的驾驶员,其实,我也希望自己像广福路一样帅气,像北京路一样供大家出行,可现在,大家一提到我的名字,都是摇头。

  你们清醒一些吧,那些只图一时方便而随意逆行,不遵守交通规则的汽车驾驶员们,王筇路太危险,这个锅我不背!也为了我能够成为大家心目中一条有用、好走的道路,更为了你自身和他人的安全,请遵守交通规则,文明出行!

  (记者 刘嘉 实习生 何文龙 文 供图)